×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

На развитие водной отрасли Казахстана выделит деньги Исламский банк развития

29.04.2024, 12:30
Коллаж Ulysmedia

По данным правительства, достигнута договоренность о направлении масштабных инвестиций группы Исламского банка развития в проекты водной отрасли Казахстана, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В правительстве Казахстана сообщили, что в ходе визита в Саудовскую Аравию министр национальной экономики Нурлан Байбазаров провел встречи с президентом группы ИБР Мухаммадом Аль-Джассером и главным исполнительным директором Исламской корпорации по страхованию инвестиций и экспортных кредитов (ICIEC) Усамой Каисси.

Детали

В ходе встречи были обсуждены вопросы финансирования проектов модернизации водохозяйственной инфраструктуры Казахстана.

«Для сохранения водно-ресурсного потенциала страны и обеспечения безопасности предусматривается реализация ряда безотлагательных мер по строительству и реконструкции водохранилищ, гидротехнических сооружений и ирригационных систем, а также цифровизации и внедрению водосберегающих технологий», - сообщили в правительстве.

К чему пришли

По итогам переговоров достигнута договоренность о направлении масштабных инвестиций группы ИБР в проекты водной отрасли РК, а также о выделении грантов на подготовку соответствующей технической документации.

Когда поступят деньги

Первые транши будут осуществлены уже в текущем году, уточнили в правительстве Казахстана.

Что еще

Также в результате переговоров с ICIEC достигли договорённости о сотрудничестве по перестрахованию, страхованию и гарантированию с организациями холдинга "Байтерек" – экспортно-кредитным агентством KazakhExport и Банком развития Казахстана.

«Компании заинтересованы в реализации совместных с ICIEC проектов в области транспортной инфраструктуры, торгового финансирования, а также страхования инвестиций», - говорится в сообщении.

Банк

В правительстве уточнили, что Исламский банк развития является одним из самых активных многосторонних банков развития в мире и лидером в области исламских финансов.

Читайте также: «Масштабы бедствия требуют новых подходов: водные ресурсы обсудил Бектенов с ЕС»

 

Новости партнеров