×
442.85
480.32
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
442.85
480.32
4.94

Прокуроры снимают обвинение по одной из статей Байжанову

29.04.2024, 14:46
Коллаж Ulysmedia

Прокурор снимает обвинение по одной из статей, которую ранее вменяли подсудимому Бахытжану Байжанову, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Прокурор заявил, что сторона обвинения отказывается от обвинения в отношении Байжанова по статье 434 Уголовного кодекса РК (недонесении о тяжком преступлении). 

При этом обвинение остается в силе по статье 432 Уголовного кодекса) - укрывательство особо тяжкого преступления.

По словам прокурора Саяхата Нурбекова, который зачитал новый обвинительный акт в отношении Байжанова, подсудимый не предпринимая никаких мер по разоблачению лица, совершившего преступление, совершил преступное деяние, направленное на сокрытие особо тяжкого преступления. 

«Как установлено 9 ноября 2023 примерно в 10 часов Байжанов, узнав, что ночью было избиение, по указанию Бишимбаева прибыл в ресторан Bau и прошел в вип-кабинку 1, где находились Бишимбаев и Нукенова. Бишимбаев сначала настоял, чтобы никто не заходил и попросил принести одеяло. Далее, забрав одеяло из раздевалки, Байжанов занес в вип-кабинку 1 и увидел Нукенову, которая находилась в бессознательном состоянии, в позе полулежа, не характерной здоровому человеку, откинув голову назад со множественными травмами на лице и других видимых частях тела. Полуобнаженная, в верхней одежде издавала неестественные хрипы. Байжанов заметил беспорядок внутри указанной кабинки: повреждения двери, разбитую посуду, вырванные волосы и понял, что Бишимбаев в очередной раз избил Нукенову», - зачитал прокурор. 

По данным прокурора, в 10.22 после получения сообщения от администратора Гастроцентра Смаиловой о прибытии сотрудников СГО для осмотра ресторана, Байжанов дал указание не запускать его, тем самым пытался организовать препятствие сотруднику службы госохраны президента пройти в ресторан с целью укрытия совершенного преступления.  

«Далее, в 11.10 часов Байжанов в целях недопущения посторонних лиц в вип-кабинку, где находились Бишимбаев и Нукенова, покрывая своего родственника, самолично перекрыл вход в вип-кабинку деревянным ящиком с цветами. Попросил управляющую ресторана привести в ресторан женскую одежду, которую после занес в вип-кабинку», - отметил прокурор. 

13.17 Бишимбаев поручил Байжанову распустить весь персонал ресторана и закрыть его. Для этого Байжанов, зная, что в соседнем здании находятся представители делегаций глав государств РФ и Казахстана, и действуя с прямым умыслом на укрывательство преступления, дал команду управляющей ресторана без указания причин закрыть ресторан, распустить весь персонал и перекрыть вход. 
После полудня, по мнению обвинения, Байжанов уже знал о смерти Нукеновой. 

«В 13.21 после сообщения от Бишимбаева об удалении всех видео-записей с камер видео-наблюдения, Байжанов зная о наступлении смерти Нукеновой, для сокрытия следов преступления немедленно поручил администратору Гастроцентра и руководителю аренды стереть все имеющиеся видео-записи не только с ресторана Bau, но и со всего здания Гастроцентра», - зачитал прокуор. 

Продолжая свои преступные деяния, Байжанов сознательно, действуя в целях сокрытия преступления, начал предпринимать активные действия по поручению Бишимбаева, найдя мобильный телефон Нукеновой заехал в фитнес-центр, после этого поручил помощнику отвезти его в квартиру и привезти одежду Нукеновой в ресторан. 

На протяжении дня Байжанов по различным причинам неоднократно заходил в вип-кабинку, где видел Нукенову, лежащую в одном и том же положении без изменений и неподвижно, она также не проявляла признаков живого человека. Кроме того, Байжанов звонил знакомому врачу, который сказал вызвать «скорую» помощь, однако Байжанов не предпринял соответствующие меры для оказания помощи. 

«Вместо этого Байжанов, осознавая, что имеется реальная угроза разоблачения преступления, скрывая улики, принял меры для укрывательства путем закрытия заведения, роспуска сотрудников ресторана, удаления видео-записей с камер, перевозил телефон Нукеновой, неоднократно привозил женскую одежду в ресторан», - подчеркнул прокурор. 
Таким образом, Байжанов совершил преступление, предусмотренное статьей 432 УК РК – укрывательство особо тяжкого преступления.

Суд над Бишимбаевым

Главное судебное разбирательство началось 1 апреля.

Бишимбаев обвиняется по статьям п. 1, ч. 2 статье 110 Уголовного кодекса (Истязание), п. 5, ч. 2 статье 99 (Убийство, совершенное с особой жестокостью), статье 14 ч. 2 (Рецидив особо тяжкого преступления). Он не признаёт свою вину.

Родственник Бишимбаева Бахытжан Байжанов, директор столичного "Гастроцентра", на территории которого произошло убийство, обвиняется в укрывательстве особо тяжкого преступления (ст. 432 Уголовного кодекса) и недонесении о тяжком преступлении (ст. 434 Уголовного кодекса).

Новости партнеров