×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Охранника бара осудили в Алматы: потерпевшая высказалась о приговоре

29.04.2024, 16:10
Коллаж Ulysmedia

По словам девушки Улжан, которую изнасиловал охранник бара в Алматы, она довольна вынесенным решением, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Потерпевшая по делу об изнасиловании охранником бара в Алматы Улжан прокомментировала приговор, который вынесли 29 апреля.

Что она сказала

«Я довольна приговором, самое главное, что обвинительный приговор состоялся, и я надеюсь, что это будет уроком недомужчинам прежде, чем обижать женщин. И все, кто стал жертвой насилия или является свидетелем насилия, чтобы никогда не молчали. Важно, чтобы общество стыдило насильника, а не жертву. Всем пострадавшим девушкам и женщинам я хочу сказать: нужно идти до конца как бы не было сложно и трудно, нужно верить в справедливость. На моем примере вы видите, что можно победить!» - сказала Улжан.

Что еще

О деле также высказалась адвокат Жанна Уразбахова.

«С самого начала уголовное дело было с многочисленными процессуальными нарушениями, уголовное дело не регистрировали до вмешательства прокуратуры. Нам пришлось звонить прокурору для того, чтобы он вмешался, потому что на Улжан оказывалось сильнейшее психологическое давление. Она написала заявление в 6 утра и до 9 вечера дело не регистрировали, более того 2 сотрудника полиции пришли к Улжан домой и требовали, чтобы она отозвала свое заявление. И только спустя 8 месяцев состоялся справедливый приговор», - сказала адвокат.

Читайте также: «Изнасилование девушки в Алматы: охраннику бара вынесли приговор»

Изнасилование

Напомним, в августе 2023 года мужчина предложил алматинке Улжан проводить ее домой из бара, а затем изнасиловал, угрожая ножом и записывая происходящее на видео в подъезде дома. 

В ту ночь девушка обманом убедила насильника отпустить ее и забежала в свою квартиру, он последовал за ней с ножом. Когда по вызову родных Улжан прибыла полиция, охранник использовал видео как доказательство, что всё произошло по воле потерпевшей.

Полицейские не поверили Улжан, расследование уголовного дела едва двигалось. Кроме того, правоохранители пытались заставить Улжан отказаться от заявления, а прокуратура отпустила насильника.

Видеозапись, в которой полицейские оказывают давление на жертву изнасилования, разлетелась в соцсетях, а Улжан выступила с открытым обращением к президенту РК с просьбой о справедливом расследовании.

Вскоре стало известно, что уже после изнасилования охранник ограбил мужчину, после чего был заключён под стражу на всё время следствия.

“Именно с дела Улжан начался резонанс, который привел к таким глобальным изменениям не только в ужесточении сексуального насилия, но и в сфере семейно-бытового насилия, которые мы наблюдаем сейчас. Ее победа - это важный сигнал для общества о том, что как раньше уже не будет”, - прокомментировала ситуацию юрист Алия Омарова

В отношении полицейских, запугавших жертву насилия, начали проверку, а ход расследования уголовного дела об изнасиловании находился на контроле руководства правоохрранительных структур.

История

За 2023 год в Казахстане было зарегистрировано 401 изнасилование.

Эксперты считают, что эта цифра в десятки раз меньше реального количества изнасилований.

В 2022 году было зарегестрированно 386 случаев, суд вынес 194 обвинительных приговора.

 

Новости партнеров