×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Налоговый абсурд: Как БК "Олимп" стала жертвой двойных стандартов

Sputnik

Родственники осужденных сотрудников БК «Олимп» обратились к главе государства с просьбой, чтобы по делу «Олимпа» перестали закрывать глаза на нарушения и отменили ошибочно доначисленные свыше 90 млрд тенге налогов.

Ошибочные налоги были доначислены на сервис «BetGames», который спустя 5 лет внезапно объявили «незаконным игорным бизнесом».

Однако в отличие от других аналогичных компаний, обвинённых в использовании сервиса «BetGames», именно «Олимпу» были доначислены огромные налоги – свыше 90 миллиардов тенге.

Возникает логичный вопрос: как можно облагать налогом то, что считается незаконным? Это противоречие стало краеугольным камнем в деле «Олимпа».

Налоговый инспектор города Алматы Кожагелдиев Н.Ж., который и начислил эти налоги, при даче показаний признал, что не смог выделить обороты «BetGames» из общего оборота «Олимпа» и просто обложил налогом всю деятельность БК «Олимп».

Помимо этого, ещё в 2020 году тот же налоговый инспектор Кожагелдиев Н.Ж. подтвердил в своем официальном заключении, что «незаконный игорный бизнес» не подлежит налогообложению.

Получается, что один и тот же человек дважды подтвердил доводы «Олимпа», но, несмотря на это, дело «Олимпа» до сих пор не пересмотрено.

Ситуация становится ещё более абсурдной, если поставить на одни весы дело БК «Олимп» и дело БК «PariMatch». В 2019 году эта компания столкнулась с аналогичными обвинениями, связанными с незаконностью «BetGames», но «PariMatch» налоги не доначисляли. Почему же именно к «Олимпу» применяются двойные стандарты?

В апреле 2024 года состоялась встреча представителей и родственников сотрудников «Олимпа» с прокуратурой и Кожагелдиевым. В ходе этой встречи налоговый инспектор снова изменил свою позицию, заявив, что в Налоговом кодексе нет прямого запрета на налогообложение незаконного бизнеса. Это полностью противоречит его же официальному заключению 2020 года и выглядит как попытка уйти от ответственности.

Семьи и представители сотрудников «Олимп» обратились в Генеральную прокуратуру с заявлением в надежде на объективное расследование в соответствии с законом.

«Дело Олимпа» — это вызов для Нового Казахстана. Сможет ли страна преодолеть наследие прошлого и построить справедливое общество, где закон будет един для всех? От этого зависит не только судьба сотрудников «Олимпа», но и доверие граждан к государству.

Новости партнеров