×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Кто будет отвечать за утечку данных казахстанцев в Китай

02.05.2024, 12:10
Коллаж Ulysmedia

По словам вице-министра цифрового развития Асхата Оразбека, в настоящее время в этом вопросе разбираются его подчиненные совместно с МВД, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

У вице-министра цифрового развития Асхата Оразбека спросили о том, кто будет нести ответственность за утечку данных казахстанцев в Китай.

Ответ

«Административное дело было открыто, расследуется. Наши коллеги совместно с МВД разбираются с этим вопросом.

За информационную безопасность каждая структура…Будь то критический важный объект, предприятие или государственное учреждение…Есть закрепленные сотрудники, которые отвечают за информационную безопасность. Как в энергетике, да. Мы же наказываем министра энергетики за, условно, падение столба линии электропередач.

Поэтому в данном случае ответственность лежит на ответственных лицах и первых руководителях этих компаний», - сказал он.

Читайте также: «Утечка данных в Китай: экс-заместитель Масимова подозревается по новому делу»

Утечка данных казахстанцев через китайское оборудование

20 февраля стало известно, что компания iSoon, сотрудничающая с министерством общественной безопасности Китая, допустила утечку засекреченной документации. Файлы выложены в открытый доступ на сервисе GitHub.

Судя по утечке, в КНР разработана система отслеживания публикаций в интернете с анализом и сортировкой полученных данных. В частности, создана платформа по мониторингу постов в соцсети X, позволяющая выявлять обсуждение тем, представляющих интерес для китайских властей.

Предполагается, что злоумышленники могут атаковать устройства Android и iOS, получая любую информацию. В документах сообщается об утечке данных таких казахстанских операторов связи, как Beeline, Kcell и Tele2. В документах также встречаются упоминания “Казахтелекома” и ЕНПФ.

В казахстанской службе реагирования на компьютерные инциденты заявили, что хакеры из Китая контролировали критические объекты IT-инфраструктуры Казахстана.

Минцифры и КНБ РК обещали провести внеплановые проверки в соответствующих организациях на предмет соблюдения требований законодательства РК о персональных данных и их защите, а также информбезопасности.

Тем временем КНБ и ГТС выявили грубые нарушения со стороны операторов связи.

29 февраля Air Astana опровергла информацию о предполагаемой утечке данных авиакомпании.

 

Новости партнеров