×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Разыграл спектакль: Байжанов всё согласовывает с Бишимбаевым, заявляет адвокат Вранчев

02.05.2024, 16:09
Коллаж Ulysmedia

Адвокат потерпевшей стороны Игорь Вранчев считает, что подсудимый Бахытжан Байжанов разыграл спектакль в суде, когда заявил, что Куандык Бишимбаев оказывает на него давление. На самом деле, по мнению адвоката, Байжанов действует четко по указанию Бишимбаева. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Что рассказал адвокат

«Байжанов попытался предстать эдаким простым казахским парнишечкой. По факту это далеко не так, это расчетливый пособник», - заявил Вранчев в суде. 

Адвокат напомнил участникам, что в 10.22 Байжанов получил сообщение от администратора Гастроцентра о том, что сотрудники службы охраны президента (СОП) ожидают на 1 этаже, чтобы проверить ресторан, так как неподалеку должна была пройти встреча глав государств России и Казахстана. Байжанов запретил ей запускать их в ресторан. 

«Чуть позже администратор в чате Гастроцентра пишет: «У нас в зале сотрудники дежурят по случаю визита Путина. Въезд на парковку со стороны Сыганак закрыли они». То есть, Бишимбаеву и Байжанову доподлинно известно, что помимо того, что сотрудник СОП желает осмотреть территорию их ресторана, выезд с территории Гастроцентра уже закрыт. И как бы они не умудрились незамеченными вытащить тело Салтанат и положить ее в машину во внутреннем паркинге, существуют огромные риски быть просто проверенными на выезде из Гастроцентра. В этот момент принимается решение о том, что все, сейчас невозможно тело вывезти. Единственный вариант дождаться, когда все мероприятия закончатся, а это ночь 10 ноября, либо уже чуть позже», - отметил адвокат. 

По мнению Вранчева, Байжанов по указанию Бишимбаева показал в суде, что сотрудник СОП, осматривавший балкон в ресторане, мог видеть через окно Бишимбаева и Нукенову в вип-кабинке.

«Несмотря на то, что перед нами спектакль был разыгран, что они враждуют, друг друга не принимают, она четко согласована Бишимбаевым. Посредством Байжанова Бишимбаев в ваше сознание, в наше сознание, в сознание суда пытался заложить такие моменты, на которые если бы мы не обратили внимание, вроде бы складывается картина их версии произошедшего. Один из таких моментов упоминание Байжановым о том, что сотрудник СОП, осматривая террасу, мог видеть Бишимбаева, поскольку окна были открыты», - сказал адвокат. 

Он продемонстрировал фотографии вип-кабинки с тюлем на окне, через который увидеть детально людей было бы невозможно.

Суд над Бишимбаевым

Главное судебное разбирательство началось 1 апреля.

Бишимбаев обвиняется по статьям п. 1, ч. 2 статье 110 Уголовного кодекса (Истязание), п. 5, ч. 2 статье 99 (Убийство, совершенное с особой жестокостью), статье 14 ч. 2 (Рецидив особо тяжкого преступления). Он не признаёт свою вину.

Родственник Бишимбаева Бахытжан Байжанов, директор столичного "Гастроцентра", на территории которого произошло убийство, обвиняется в укрывательстве особо тяжкого преступления (ст. 432 Уголовного кодекса) и недонесении о тяжком преступлении (ст. 434 Уголовного кодекса).

Новости партнеров