×
452.92
484.99
5.12
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
452.92
484.99
5.12

«Бишимбаев мог спокойно вывезти тело»: Газымжанов опроверг версию, что СОП помешал подсудимому

03.05.2024, 11:35
Коллаж Ulysmedia

Адвокат Куандыка Бишимбаева Ерлан Газымжанов заявил в суде в ходе прений, что подсудимый мог спокойно вывезти тело погибшей Салтанат Нукеновой и сотрудники службы охраны президента (СОП) не стали бы помехой. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Что утверждает адвокат

«Сторона обвинения пыталась убедить всех, что какие-то СОПовцы помешали Бишимбаеву и Байжанову вывезти труп. Это настолько нелогичная и несостоятельная версия! Во-первых, у президентов очень плотный график. Они не могут несколько дней сидеть в гостинице. Понятно же, что эта встреча президентов могла продолжиться максимум до обеда. Во-вторых, в обед уже никаких СОПовцев в ресторане не было. Въезд на территорию Гастроцентра к обеду уже был открыт, т.к. Байжанов уже спокойно выезжал на своей машине с телефоном Нукеновой по городу катался. Нуркайдар спокойно привозил вещи с квартиры Бишимбаева, в Гастроцентр спокойно заезжал на своей машине, никаких проблем, никто им не мешал», - заявил Газымжанов на прениях. 

Адвокат заявил, что «Бишимбаев мог бы спокойно вывезти труп в неизвестном направлении и покинуть место преступления». Он также призвал присяжных задать себе вопрос: какую выгоду получит Бишимбаев от смерти Нукеновой? 

«В обвинительном акте ответ на этот вопрос вы не найдете. Без этой главной составляющей становится бессмысленным обвинение в убийстве. Хотел убить, а для чего, прокурор нам так и не ответил. Если бы Бишимбаев задумал совершить убийство, стал бы он это делать своими руками? Безопаснее, наверное, нанять профессионального человека, чтобы совершить убийство Нукеновой так, что никто и не понял бы, что к этому как-то причастен Бишимбаев. Но никаких попыток нанять киллера в деле не имеется. Допустим, Бишимбаев захотел совершить убийство именно своими руками. Представим себе. В этом случае он бы, наверное, заранее приготовил бы оружие убийства, да? И отвез бы Нукенову в безопасное место, где спокойно бы расправился с ней. Насколько нелепой является версия потерпевшей стороны о том, что Бишимбаев еще на концерте Димы Билана задумал убить Нукенову и что это якобы доказывается его фразой: оставь свое пальто, оно тебе больше не понадобится. Кто-то из присяжных действительно может в это поверить? Зачем тогда ему тянуть с убийством, зачем до утра выяснять с ней отношения, что-то ей доказывать, слушать ее претензии? Просто можно отвезти ее за город, убить и закопать в степи», - заявил адвокат. 

По словам адвоката, подсудимый весь вечер 9 ноября пытался поехать к своей знакомой Индире, которую встретил на концерте и которая после концерта поехала в караоке, где ждала Бишимбаева. 

«Он хотел приехать в караоке, даже два раза вызывал такси, чтобы поехать в караоке. Все это было до нанесения побоев. Данное обстоятельство опровергает наличие какого-либо желания убивать Нукенову в этот день», - считает адвокат. 

Адвокат вновь обратил внимание на то, что подсудимый бил Нукенову открытой ладонью. 

«Бишимбаев наносил удары не кулаками, а открытой ладонью. Ногой он бьет не по голове, а по ягодице. Разве будет человек, задумавший убить другого человека, бить ее открытой ладонью и бить по ягодицам? Конечно же, нет. Если бы он хотел ее убить, он бы ее и кулаками, и ногами бил бы точно в голову. И не только кулаками, и ногами, он бы бил чем попало, что придется под руку», - сказал Газымжанов. 

Адвокат уверен, что если бы Бишимбаев знал, что он убил Нукенову, как это доказывает обвинение, он бы покинул страну.  

«Если бы он знал, что он убил Нукенову, его бы заботило как спрятать труп и как можно быстрее покинуть место преступления, а может быть и покинуть Казахстан. с его то финансовыми возможностями. Но он этого не сделал, он даже не пытался этого сделать. Он до последнего не ожидал, что она умрет. Ее смерть застигла его врасплох», - верит адвокат.

Суд над Бишимбаевым

Главное судебное разбирательство началось 1 апреля.

Бишимбаев обвиняется по статьям п. 1, ч. 2 статье 110 Уголовного кодекса (Истязание), п. 5, ч. 2 статье 99 (Убийство, совершенное с особой жестокостью), статье 14 ч. 2 (Рецидив особо тяжкого преступления). Он не признаёт свою вину.

Родственник Бишимбаева Бахытжан Байжанов, директор столичного "Гастроцентра", на территории которого произошло убийство, обвиняется в укрывательстве особо тяжкого преступления (ст. 432 Уголовного кодекса) и недонесении о тяжком преступлении (ст. 434 Уголовного кодекса).

Новости партнеров