×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Вводят в заблуждение: адвокат Бишимбаева попросил присяжных пересмотреть видео с телефона подсудимого

03.05.2024, 12:34
Коллаж Ulysmedia

Адвокат подсудимого Куандыка Бишимбаева Ерлан Газымжанов призвал присяжных пересмотреть видео, снятые его подсудимым в день смерти Салтанат Нукеновой. Он отметил, что звуки видео вводят в заблуждение и необходимо еще раз более детально изучить эти записи. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Что утверждает адвокат

«Самое главное доказательство, которое многих вводит в заблуждение - телефон подсудимого, видео с его телефона. 27 записей, которые видели только участники судебного процесса. И по эмоциям потерпевшей стороны и звукам, исходившим из видеозаписей, каждый начал представлять себе ужасную картину: избиение Салтанат Нукеновой. Зря сторона обвинения пытается всем внушить, что эти записи подтверждают умышленность убийства. Это не так. На самом деле на видеозаписях он не бил Нукенову. Вы еще посмотрите, вам толком не дали посмотреть. На самом деле там изображена Нукенова именно в том состоянии, в котором Бишимбаев описывал ее в своем устном рассказе», - заявил Газымжанов на суде. 

Адвокат призвал присяжных не поддаваться эмоциям и детально изучить все. 

«Конечно, по-человечески ее жаль. Любое уголовное дело, где есть смерть человека, всегда вызывает слезы. Но надо разбираться, не с закрытыми глазами надо выносить решение. Надо разбираться, несмотря на неприятные кадры. Да, это эмоциональная реакция участников процесса не является доказательством того, что Бишимбаев умышленно причинил ей смерть», - подчеркнул он. 

Он также озвучил версию того, где, по мнению защиты, могла получить смертельную травму Салтанат Нукенова. 

«По мнению стороны защиты, Нукенова получила смертельную травму в результате удара о кирпичную стену в холле ресторана. В результате одного из ударов открытой ладонью голова Нукеновой ударилась о кирпичную стену. Как раз той частью головы, где произошло кровоизлияние в мозг. Это правая теменная и затылочная часть. При этом Нукенова схватилась правой рукой как раз именно в указанном месте», - заявил защитник. 

Именно после этого удара, по словам адвоката, она в последующем на одном из видео, снятых Бишимбаевым, говорит ему, что у нее болит голова. 

«То есть однозначно все складывается в пазл», - считает адвокат.

Суд над Бишимбаевым

Главное судебное разбирательство началось 1 апреля.

Бишимбаев обвиняется по статьям п. 1, ч. 2 статье 110 Уголовного кодекса (Истязание), п. 5, ч. 2 статье 99 (Убийство, совершенное с особой жестокостью), статье 14 ч. 2 (Рецидив особо тяжкого преступления). Он не признаёт свою вину.

Родственник Бишимбаева Бахытжан Байжанов, директор столичного "Гастроцентра", на территории которого произошло убийство, обвиняется в укрывательстве особо тяжкого преступления (ст. 432 Уголовного кодекса) и недонесении о тяжком преступлении (ст. 434 Уголовного кодекса).

Новости партнеров