×
443.16
480.39
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.16
480.39
4.94

В ДУМК заявили, что нельзя совершать хадж без специальной визы

03.05.2024, 14:05
Коллаж Ulysmedia

По данным Духовного управления мусульман Казахстана, обязательным условием для совершения хаджа считается наличие хадж-визы с соблюдением всех законных требований, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Духовном управлении мусульман Казахстана сообщили, что в Саудовской Аравии опубликовали специальное заявление о том, что совершение хаджа будет осуществляться только при наличии визы для хаджа.

Детали

«Виза для хаджа выдается Министерством хаджа и умры Саудовской Аравии уполномоченным государственным органам в сфере религии либо официальным исламским религиозным учреждениям (муфтият) каждой страны, согласно соответствующим требованиям и процедурам», - сообщили в ДУМК.

Что еще

«Гражданам, желающим совершить хадж, рекомендуется остерегаться и не пользоваться услугами компаний, которые рекламируют свои услуги через социальные сети и не имеют законного права организовывать хадж. Кроме того, в Министерстве хаджа и умры КСА подчеркнули, что умра, туристические, рабочие, семейные, транзитные и другие виды виз не дают права совершать хадж», - уточнили в ДУМК.

Туроператоры

ДУМК объявил конкурс среди туроператоров, претендующих на организацию хаджа в 2024 году.

«В результате Духовное управление мусульман Казахстана выдало официальное разрешение 16 казахстанским туроператорам, прошедшим открытый конкурс, на оказание соответствующих услуг нашим соотечественникам в сезон хаджа 2024 года», - сообщили в ДУМК.

Там напомнили, что лица, собирающиеся совершить хадж в этом году, могут забронировать места для хаджа только у перечисленных туроператоров и турагентов. Процесс регистрации на хадж еще продолжается.

И еще о визе

«Обязательным условием для совершения хаджа считается наличие хадж-визы с соблюдением всех законных требований. Подделывать разрешение запрещено. Напоминаем, что существует специальная фетва о том, что совершать хадж без хадж-визы (туристической, студенческой, рабочей и т.д.) является грехом», - сообщили в ДУМК.

Сколько казахстанцев отправятся на хадж

В этом году официально в хадж отправятся 5081 человек из Казахстана. Планируется, что они отправятся в Саудовскую Аравию 5-10 июня и вернутся в страну 23-28 июня.

Читайте также: «Паломников из Казахстана обманули с визами: арестован руководитель турфирмы»

Новости партнеров