×
443.72
482.28
4.9
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.72
482.28
4.9

1,5 года ограничения свободы за убийство в Актау: суд изменил приговор экс-прокурору

gov.kz

Судебная коллегия по уголовным делам Мангистауского областного суда в апелляционном порядке пересмотрела уголовное дело в отношении бывшего зампрокурора Мунайлинского района Талгата Даутбаева, передаёт Ulysmedia.kz.

Приговор первой инстанции

Согласно материалам дела, Талгат Даутбаев избил в кафе заместителя управления госдоходов по Актау Марат Булата, в результате чего последний скончался.

Изначально Даутбаев обвинялся по ч. 3 ст.106 УК РК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего по неосторожности).

Позже гособвинитель в прениях изменил предъявленное обвинение и просил признать бывшего сотрудника прокуратуры виновным в совершении преступления по ч.1 ст.104 УК РК (причинение смерти по неосторожности).

В итоге суд приговорил Даутбаева к 1,5 годам ограничения свободы.

Ранее друг погибшего Айдын Казыбек выразил возмущение в соцсетях. По его словам, близкие Марата Булата хранили молчание на протяжении трёх месяцев, пока шли разбирательства, однако они не ожидали, что виновный получит условный срок.

Мужчина утверждает, что Даутбаев уволился из прокуратуры "задним числом". Со слова друга Марата Булата, виновный подарил квартиру супруге погибшего и таким образом "откупился".

Решение апелляционной судебной коллегии  

Из аудио,-видеозаписи судебного заседания следует, что суд не выяснил позицию потерпевшего по поводу изменения обвинения. В судебных прениях потерпевший не согласился с прокурором в части предлагаемого наказания.

Кроме того, прокурор не предоставил новую мотивированную формулировку обвинения в письменном виде, как того требует закон.

Судебная коллегия по уголовным делам Мангистауского областного суда отменила приговор суда первой инстанции и вынесла новый обвинительный приговор, которым Даутбаева признали виновным по ч. 3 ст. 106 УК РК и приговорили к восьми годам лишения свободы.

Новости партнеров