×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Байжанов согласился на детектор лжи в суде

04.05.2024, 10:25
Коллаж Ulysmedia

Подсудимый Бахытжан Байжанов заявил в суде, что готов пройти детектор лжи, чтобы доказать правдивость своих показаний. Об этом он заявил, зачитывая свое выступление в ходе прений в субботу, передаёт Ulysmedia.kz

Что сказал Байжанов

«Я все рассказал, как есть, ничего не скрывал. Говорил только правду. Если надо, если это возможно, я готов пройти детектор лжи. Все остальное в ваших руках, я приму любое решение», - сказал Байжанов. 

Он также опроверг мнение потерпевшей стороны, что он планировал вместе с Бишимбаевым скрыть тело погибшей Салтанат. 

«Если бы я действительно вместе с Бишимбаевым планировал вынести тело Салтанат, как утверждает потерпевшая сторона и сторона обвинения, то почему я тогда не сделал этого? Если следовать их логике, то получается я будто бы целый день готовился к тому, чтобы вынести тело. Но тогда почему я отказался от этой идеи именно вечером, когда, казалось бы, настало самое удобное время? Тем более впереди была целая ночь. В ресторане посторонних не было. Этого не было сделано только потому, что этого я не планировал. Я даже не знал, что она была мертва», - заявил родственник экс-министра. 

Он также заявил, что не скрывал улики с места преступления, а рубашка и флакон с нашатырем до сих пор могут находить в здании ресторана. 

«Меня обвиняют, что я скрывал следы преступления, что вынес рубашку и флакон нашатырного спирта. Почему все так уверенны, что я вынес эти вещи? Это только предположение, основанные на том, что их нигде не нашли. Их могли не найти, потому что не везде искали. (…) Другие места в ресторане даже не проверяли. Может быть рубашка и флакон до сих пор там», - сказал он. 

Байжанов также отметил, что если бы он имел целью скрыть следы преступления, он бы полностью уничтожил сервер в Гастроцентре, чтобы скрыть данные видеонаблюдения.

Суд над Бишимбаевым

Главное судебное разбирательство началось 1 апреля.

Бишимбаев обвиняется по статьям п. 1, ч. 2 статье 110 Уголовного кодекса (Истязание), п. 5, ч. 2 статье 99 (Убийство, совершенное с особой жестокостью), статье 14 ч. 2 (Рецидив особо тяжкого преступления). Он не признаёт свою вину.

Родственник Бишимбаева Бахытжан Байжанов, директор столичного "Гастроцентра", на территории которого произошло убийство, обвиняется в укрывательстве особо тяжкого преступления (ст. 432 Уголовного кодекса) и недонесении о тяжком преступлении (ст. 434 Уголовного кодекса).

Новости партнеров