×
441.59
480.27
4.99
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.59
480.27
4.99

Почему НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» решила судиться с журналистом

05.05.2024, 11:45
Фото из социальных сетей

В межрайонном суде по гражданским делам Шымкента началась подготовка к процессу по иску к журналисту Кириллу Павлову. Первая беседа судьи со сторонами процесса прошла в онлайн режиме. Иск Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» о защите деловой репутации рассматривает судья Ермек Есиркепов, передаёт Ulysmedia.kz

Чем недовольна Нацкомпания

Журналист попросил суд оставить иск без рассмотрения, так как материалы о деятельности компании НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» он опубликовал не на личных страницах, а на площадке Фонда-бюро расследования коррупции.

  - Мы просим оставить иск без рассмотрения, ведь не соблюден необходимый процесс. Не было досудебной претензии. Они говорят, мол, можно и не присылать досудебную претензию, так как я – физическое лицо. Однако, дело в том, что у меня лицензия СМИ оформлена на ИП, поэтому они были обязаны прислать досудебную претензию, - объяснил свою позицию Кирилл Павлов.

До 2007 года Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» называлась «Казкосмос», а создали её со стопроцентным участием государства в уставном капитале в марте 2005-го. Она, помимо прочего, занимается внедрением систем космического и навигационного мониторинга для решения ряда отраслевых задач экономики. И вот эту деятельность ещё погода назад Кирилл Павлов подверг критике. Работе нацкомпании журналист посвятил серию расследований. Он проанализировал эффективность «Қазақстан Ғарыш Сапары» во время пожаров в 2023 году и во время паводков в 2024-м.

Кирилл Павлов в мажилисе парламента РК

Аргументы Павлова

К примеру, в июне 2023 года, когда горел природный резерват в области Абай, Павлов назвал главную причину трагедии. По его версии пожар произошёл из-за несвоевременного прогнозирования. Он писал, что при ликвидации пожара руководство МЧС пользовалось не интерактивными картами, а бумажными с обычными ручными пометками.

В августе 2023 года «Фонд-бюро расследования коррупции» сообщал, что «Қазақстан Ғарыш Сапары» не делает аэрофотоснимки с собственных спутников, а покупает их у иностранной компании, причем дешевле, чем потом предоставляет государственным структурам.

Во время весенних паводков этого года работа компании тоже оказалась в зоне критики журналиста. Кирилл Павлов писал, что за два последних года НК выиграла тендеры на госзакупки на 1,5 млрд тенге за прогнозирование не только пожаров, но и паводков. Кроме того, «Қазақстан Ғарыш Сапары» стала победителем тендера в Западно-Казахстанской области по анализу устойчивости берегов реки Жайык. Но даже, несмотря на эти траты, возмущался журналист, в регионе были были затоплены населённые пункты и объявлен режим ЧС.

Чей прогноз вернее

Кирилл Павлов писал, что его прогнозы оказались эффективнее и потребовал вернуть деньги в бюджет.

  - Буквально за пару часов до суда пришли последние документы. Сейчас изучаем. В иске компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» требует, чтобы я признал несоответствующую действительности информацию, которую озвучивал в парламенте на правительственном часе. А как это сделать? Ещё раз сходить в мажилис? Их не устраивает то, что они услышали из моих уст про прогнозирование, про затраченные суммы. Им это не нравится - они просят удалить статьи и написать опровержение, - говорит Кирилл Павлов.

Напомним, на пике популярности журналист оказался в разгар паводков, когда жители затопленных регионов делились его прогнозами в соцсетях и цитировали его публикации о паводках.

Фото опубликовано на портале inform.kz

Фото опубликовано на портале Tengri.kz

Как стало известно из публикаций Shishkin_like, у «Қазақстан Ғарыш Сапары» претензии не только к Павлову, компания недовольна и другими СМИ, теми, кто перепечатал его информацию.

Первый процесс в рамках главного судебного разбирательства запланирован на 17 мая. Ulysmedia.kz будет следить за развитием событий.

Новости партнеров