×
443.72
482.28
4.9
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.72
482.28
4.9

«Айбынды ардагерлер»: как в Астане поздравили ветеранов с Днем победы

09.05.2024, 17:10

В день празднования 79-летия Победы в Великой Отечественной войне в Астане прошла акция «Айбынды ардагерлер», передает Ulysmedia.kz.

Это мероприятие – дань памяти и знак уважения ветеранам Великой отечественной войны, говорят организаторы праздника. В Астане живут семь фронтовиков, в этот знаменательный день ни один из них не остался без внимания.

Во все дворах, где они живут были организованы выступления военного оркестара. Музыканты исполнили песни военных лет. Эту акцию поддержала и молодежь. 

-    Такие мероприятия очень важны для укрепления патриотического духа у подрастающего поколения. И впредь мы будем проводить их ежегодно, – рассказал руководитель отдела по работе со школьной и студенческой молодежью Багдад Атымтай.

С утра молодежь столицы и духовой оркестр Государственной академической филармонии акимата Астаны на экскурсионном двухэтажном автобусе Red bus отправились по городу, чтобы устроить праздник каждому ветерану. Во дворах звучали военные песни, поздравления и слова благодарности. 

Один из ветеранов - Рзагул Байкешев, он родился в 1923 году в Мугалжарском районе Актюбинской области. До войны он работал в совхозе, оттуда и отправился на фронт. Воевал в Калининской области, в Ржеве и Великих Луках, принимал участие в боях при освобождении Польши, Румынии и Венгрии, в запас ушёл в звании ефрейтора.  После войны работал в совхозе Рождественка экспедитором. На заслуженный отдых ушел в 1983 году.

Главными своими  наградами Рзагул Байкешев считает Орден Великой отечественной войны и медаль маршала Г. К. Жукова. 

Жакан Сейсебаев, Раиса Егоровна Сафоничева, Владимир Иванович Дровосеков, Василий Антонович Сердюков, Каир Хасенов и Екатерина Герасимовна Плужникова скоро будут отмечать юбилей, у каждого за плечами большая жизнь, в которй были горе, счастье и радость большшоой победы. 
Жакан Сейсебаев родился в 1925 году в Кербулакском районе Алматинской области. На фронт отправился в 17 лет. 

Участвовал в боях за Белоруссию, в был тяжело ранен в 1944 году. Потом дошел до Кенигсберга. Также ему довелось участвовать и в войне с Японией. В Казахстан Жакан Сейсебаев вернулся только в апреле 1948 года.

Он награжен Орденами Великой отечественной войны II степени, «За отвагу», «За взятие Берлина» и множеством юбилейных  медалей. 
Кроме того, в полдень 9 мая в Астане открыли мемориальную доску на доме, где жил ветеран Михаил Григорьевич Кулик, который ушел из жизни летом прошлого года. 

Михаил Григорьевич Кулик родился в 1926 году в в Украине. В 1943 году его призвали в Советскую армию. Он воевал в Украине, Беларуссии и Польше. После войны приехал в Казахстан и стал первоцелинником. Он награждён орденами Великой отечественной войны I и II степени и Орденом Красной Звезды.

На торжество прибыли председатель маслихата Астаны Ерлан Каналимов и начальник столичного Департамента по делам обороны Айдын Сагынбеков. Они выступили с поздравлениями и поделились воспоминаниями о Михаиле Кулике. Также на открытии мемориальной доски выступила дочь ветерана Валентина Кулик, которая поблагодарила собравшихся за память о своём отце.

   - Хочу поздравить вас с праздником Победы, пожелать всем мирного неба над головой и здоровья, чтобы люди жили в мире и не забывали о той страшной войне и помнили имена всех героев, которые освободили человечество от страшного фашизма, - сказала дочь ветерана.

Традиция приезжать с подарками и поздравлениями к каждому ветерану появилась в 2020 году, когда новые правила продиктовала пандемия

-    В 2020 году мы поздравили 43 ветеранов, с каждым годом их становится меньше, к сожалению. В 2021-м их было уже 27, а сегодня осталось семеро. От всей души желаем им здоровья, чтобы через год мы так же встретились и сыграли для них любимые мелодии, – поделилась менеджер оркестра Юлия Заечковская.

Организовали праздник для ветеранов Управление по вопросам Молодежной политики города Астаны и Государственная академическая филармония. 

Новости партнеров