×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

К жительнице Маралды пришли с обыском

11.05.2024, 13:45
Кадр из видео

Сотрудники полиции провели обыск в доме жительницы села Маралды Жанат Карибаевой после митинга против строительства золотодобывающей фабрики, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на Azattyq.

Обыск провели вчера, 10 мая. Кроме того, у женщины отобрали ее мобильный телефон. Карибаева сообщила, что в доме искали доказательства её якобы участия "в деятельности незарегистрированного объединения".

"Они обыскали всю мою спальню, ванную и сарай. В прошлом месяце нас обвинили в "принадлежности к незарегистрированному объединению" и сказали, что ищут печать этого объединения, созданного сельчанами. После того, как обыск не увенчался успехом, полиция заявила, что обыщет дома еще нескольких человек. У меня отобрали телефон. Позже, когда я разговаривала с правозащитниками, я узнала, что имею право не отдавать телефон без адвоката", — рассказала Жанат Карибаева.

Женщина добавила, что после обыска её отвезли в здание сельской администрации и допросили.

Жанат Карибаева считает подобные действия со стороны правоохранительных органов давлением с целью прекратить её противодействие строительству золотодобывающего завода.

Напомним, жители Маралды продолжают выступать против строительства золотодобывающей фабрики. 9 мая на очередную акцию протеста власти отправили полицию и бойцов спецотряда быстрого реагирования.

Протестовавшие заявили журналистам, что соблюдали правопорядок, а за ходом акции наблюдали старейшины.

История

Ulysmedia.kz ведёт хронологию "золотого" скандала, который разгорается в Маралды, где собираются открыть горнорудное предприятие по добыче и переработке окисленных золотосодержащих руд производительностью 250 тысяч тонн в год с применением цианида натрия.

Жители обеспокоены тем, что будущая фабрика располагается рядом с рекой Маралды, которая впадает в Курчум, а Курчум – в Иртыш. По их мнению, предприятие не только грозит катастрофическими последствиями здоровью местного населения, но и угробит уникальный природный заповедник, растения, животные и птицы которого включены в Красную книгу.

В сентябре 2023 года в ВКО вынесли решение по делу о строительстве золотодобывающей фабрики в селе Маралды. Суд встал на сторону компании и признал необоснованными доводы о том, что участки под строительство были выделены незаконно.

Новости партнеров