×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

В полицию вызвали блогершу, опубликовавшую видео о золотофабрике в Маралды

16.05.2024, 00:04
Коллаж Ulysmedia

Экоактивистка и блогер Карлыгаш Жаксыбай сообщила, что её вызвали в полицию и составили протокол после публикации видео о строительстве золотоизвлекательной фабрики вблизи села Маралды, передает Ulysmedia.kz.

По словам Жаксыбай, её обвиняют в распространении ложной информации. Поводом для вызова в полицию стала её публикация, в которой она выразила опасения по поводу строительства фабрики с использованием цианида. Она подчеркнула, что это может привести к серьёзным экологическим последствиям, включая загрязнение водных ресурсов, что угрожает здоровью животных и людей.

Полицейские дважды приезжали к блогеру: первый раз в субботу, 11 мая, без повестки, предложив проследовать в участок, и второй раз в понедельник, с повесткой, в которой не было указано, в качестве кого её приглашают.

«Толком мне ничего не объяснили, сказали, что это будет вроде какой-то беседы», — рассказала Жаксыбай.

В копии полицейского протокола указано, что высказывания блогера «создают социальную напряжённость среди населения и приводят к нарушению общественного порядка и незаконным митингам».

Неизвестно, будет ли назначен суд по данному делу.

История

Ulysmedia.kz ведёт хронологию "золотого" скандала, который разгорается в Маралды, где собираются открыть горнорудное предприятие по добыче и переработке окисленных золотосодержащих руд производительностью 250 тысяч тонн в год с применением цианида натрия.

Жители обеспокоены тем, что будущая фабрика располагается рядом с рекой Маралды, которая впадает в Курчум, а Курчум – в Иртыш. По их мнению, предприятие не только грозит катастрофическими последствиями здоровью местного населения, но и угробит уникальный природный заповедник, растения, животные и птицы которого включены в Красную книгу.

В сентябре 2023 года в ВКО вынесли решение по делу о строительстве золотодобывающей фабрики в селе Маралды. Суд встал на сторону компании и признал необоснованными доводы о том, что участки под строительство были выделены незаконно.

Новости партнеров