×
452.92
484.99
5.12
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
452.92
484.99
5.12

Повалил, пинал, сломал ногу: в ДП Алматы начали служебную проверку из-за домашнего насилия

16.05.2024, 09:29
Коллаж Ulysmedia

По данным правоохранительных органов, в настоящее время по этому факту ведется досудебное расследование, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Жительница Алматы Шынар Жанибекова рассказала, что ее муж в очередной раз поднял на нее руку. При этом уточняет, что полицейские, которые приехали на вызов, бездействовали и отговаривали ее писать заявление.

Детали

«Возможно я поверила, что закон на стороне женщины, поэтому вызвала полицию. В тот день, преследуемая мужем, я выскочила на улицу босиком. Он повалил меня и начал пинать. Я стала кричать на помощь, то ли из-за страха, то ли от того, что кричала во всю силу, у меня произошло недержание мочи. Младший сын, увидев, также стал кричать. Видимо это остановило его, он вернулся в дом. Мы с сыном убежали к соседям. Оттуда вызвали полицию», - пишет женщина.

После недолгих диалогов с прибывшими сотрудниками полиции Шынар и ее мужа повезли в отделение.

«Приехав в РОВД, мне сказали зайти в камеру вместе с мужем. Я отказалась, сказала, что рядом сидеть не буду. Только после этого они нас развели по разным комнатам. Я написала заявление, и спросила какие будут дальнейшие действия.

Мне сказали, что они не уполномочены мне объяснять.  Объяснит участковый, который потом свяжется со мной. А мужа задержат на 3 часа, потом отпустят домой. На следующий день муж вернулся с родителями.  Я закрылась изнутри и сказала, что не пущу. 

Я не описываю своих эмоций.  Просто потому, что это могут оценить только женщины, подвергшиеся домашнему насилию. Это панический животный страх, что, если человек останется рядом, он просто тебя убьет», - пишет Шынар Жанибекова.

Она добавила, что участковый приехал лишь через четыре дня. Ей сообщили, что муж сможет вернуться домой спустя 30 дней.

«И я не могу этому препятствовать. Иначе, меня тоже могут привлечь. Вызвать полицию могу только, если он будет угрожать или снова поднимет руку, но при условии...  если я все это запишу на диктофон или видео.  Иначе будет штраф за ложный вызов», - говорит женщина.

Что еще

«И еще полицейский подчеркнул: ваш муж сам бывший сотрудник.  Хочу ли я с этим со всем связываться.   Потом полицейский вызвал мужа, чтобы он сдал ему оружие.  Муж приехал с отцом, который тоже бывший сотрудник МВД», - пишет она.

Что сказали в полиции

В ДП Алматы прокомментировали ситуацию, отметив, что ведется расследование.

«По факту умышленного нанесения телесных повреждений возбуждено уголовное дело.  С целью установления степени тяжести травм, полученных потерпевшей, назначена судебно-медицинская экспертиза.  В рамках производства в отношении правонарушителя вынесено защитное предписание», - сообщили в полиции.

Там добавили, что изъято охотничье ружье.

«Вместе с тем, информируем, что другие доводы женщины будут проверены в ходе начавшейся служебной проверки», - отметили в ДП Алматы.

Читайте также: «В насилии обвинили казахстанского дипломата: по какой статье ведется следствие, ответили в МВД»

Новости партнеров