×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Почему отличаются суммы выплаты ущерба пострадавшим от паводков жителям Кульсары

Оперштаб по ЧС Атырауской области

Аким Атырауской области Серик Шапкенов рассказал, почему отличаются суммы выплаты ущерба пострадавшим от паводков жителям Кульсары. Об этом со ссылкой на оперштаб по ЧС региона передаёт Ulysmedia.kz.

Что произошло

Сообщается, что Серик Шапкенов “посетил микрорайоны Достык, Жадырасын, Мешит-ауылы, где встретился с жителями, выслушал их предложения и разъяснил механизм выплат ущерба”.

В микрорайоне Жадырасын жители подняли вопрос о получении компенсации в виде денежных средств в случае, если дом признан аварийным.

“При признании дома аварийным вы можете получить выплату при условии его сноса. Это делается в целях безопасности жителей, мы полностью покроем ваши расходы согласно рыночным ценам”, – заверил аким.

Шапкенов разъяснил, почему отличаются суммы выплаты ущерба.

“Невозможно выдать одинаковую сумму всем пострадавшим, при оценке учитываются многие параметры, в частности, качество строительных материалов, вплоть до количества дверей в доме. Поэтому суммы за ремонт и выплаты за аварийный дом варьируются. Сейчас средняя компенсация квадратного метра при признании дома непригодным для проживания составляет порядка 200–240 тысяч тенге за квадратный метр”, – сказал он.

По данным оперштаба, комиссия приняла 2 940 заявлений, на рассмотрение направили 2 727 заявлений, проведена оценка 2 624 домов, проведено техническое обследование 2 671 дома, признаны аварийными 756 домов. Утверждается, что более 100 жителей ознакомились с итогами оценки и согласились на суммы компенсации.  

История

Атырауская область серьезно пострадала от паводков, которые грянули в начале апреля. С начала половодья в Кульсары отведена вода из 2,5 тысяч домов. Как установила комиссия, некоторые строения оказались в аварийном состоянии и не подлежат восстановлению

15 мая горожане пришли к зданию акимата Жылыойского района с требованием увеличить выплаты и установить хотя бы 400 тысяч тенге за один квадратный метр затопленных домов. В эту сумму входят строительные материалы, оплата рабочих, строительство сараев для скота.

Накануне очевидцы сообщали, что возмущённые жители города всё ещё находятся у здания акимата. Они поставили палатки и перекрыли центральную улицу. В городе наблюдались перебои с интернетом.

Новости партнеров