×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

Земли природного парка "Медеу" на 3 млрд тенге вернули государству

17.05.2024, 12:25
Иллюстративное фото: pixabay

По данным прокуратуры, занятые особо охраняемыми природными территориями земли не могут находиться в частной собственности, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В прокуратуре Алматы сообщили, что выявили земельные участки в природном парке «Медеу», которые незаконно передали в частную собственность.

Детали

«Земли, занятые особо охраняемыми природными территориями, не могут находиться в частной собственности. Однако в 2020 году на территории природного парка частные лица зарегистрировали право собственности на 10 земельных участков площадью 35 га», - сообщили в прокуратуре.

Как это произошло

«Основанием для этого послужили архивные справки о наличии решений Горнооктябрьской сельской администрации от 1994-1997 годов о выделении земельных участков.

Несмотря на то, что архивная справка не является правоустанавливающим документом, регистрирующий орган неправомерно зарегистрировал право собственности», - уточнили в прокуратуре.

Что теперь

Прокуроры обратились в суд о признании недействительными указанных справок и последующих сделок по отчуждению земельных участков.

Что решил суд

Решением суда иски прокурора удовлетворены, природному парку «Медеу» возвращены земли кадастровой стоимостью 3 млрд тенге.

Кого наказали

«Кроме того, по ходатайству прокуратуры Медеуского района, обеспечившей участие в суде, за допущенные нарушения при регистрации право собственности, судом вынесены частные определения о рассмотрении вопроса ответственности виновных лиц», - сообщили в прокуратуре.

Читайте также: «Часть здания КазНПУ имени Абая в Алматы вернули государству»

Новости партнеров