×
452.92
484.99
5.12
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
452.92
484.99
5.12

Даже Назарбаев взял вторую жену: в Казахстане общественники выступили против обряда "никях"

17.05.2024, 16:27
Коллаж Ulysmedia

Общественные деятели в Алматы собираются создать петицию с требованием запретить обряд "никях" в Казахстане, передаёт Ulysmedia.kz

Об этом высказались общественники Турарбек Кусаинов и Дана Меирбекова на пресс-конференции. Спикеры выразили озабоченность по поводу распространения шариатского брака, который допускает многоженство.

По их словам, "браки по шариату" способствуют росту числа конфликтов и разводов, а также оставляют женщин в уязвимом положении.

  - Любой мужчина может взять и документ, найти доверчивую девчонку и сказать ей, что она теперь его жена. Он может попользоваться, три раза сказать "талак" ("развожусь" в переводе с арабского — ред.) и всё.

В действительности, "шариатский" брак противоречит законодательству светского государства. Законом установлено, что признаются только браки, заключенные государственными органами, — сказал Кусаинов.

"Виноват главный муфтий"

Общественники подчеркнули, что несмотря на то, что в Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК) неоднократно говорили о необходимости заключать официальный брак в РАГСЕ перед тем, как приходить в мечеть, это требование не соблюдается самими же имамами - казахстанцы продолжают заключать незаконные браки.

В пример они привели Куандыка Бишимбаева и бывшего президента Нурсултана Назарбаева, который признался, что не легализовал своё супружество с Асель Курманбаевой и женился во второй раз в мечети.

Кусаинов считает, что в стране нужно инициировать специальный законопроект и ввести административную ответственность для имамов за регистрацию незаконных браков, так как сейчас они получают за такие действия только выговоры.

  - Нет никакого наказания для имамов. Даже тот имам, который провёл никях Бишимбаева и Салтанат Нукеновой, получил только выговор. Что такое выговор? Он что, госслужащий? Мы не можем обвинять каждого имама, должен быть один ответственный человек. Это главный муфтий. Если он не может контролировать эту ситуацию, пускай уходит или наведет порядок, – возмутился Кусаинов.

Взять пример с Узбекистана

Спикеры мероприятия потребовали ввести законы как в Узбекистане касательно "мусульманского брака" и пообещали, что вскоре опубликуют петицию с таким предложением.

  - Религиозным центром в Центральной Азии считается Узбекистан. Даже там понимаю и приняли. А мы светское государство, более европеизированное. Мы хотим опубликовать петицию и собрать подписи, донести до президента, что нужно запретить это, — добавил он.

Напомним, в конце сентябре прошлого года в Узбекистане приняли закон о запрете пропаганды многожёнства. В уголовном и административном кодексах соседней страны появились статьи, предусматривающие наказание за совершение обряда никях без регистрации брака. Кроме того, появилось наказание за пропаганду многожёнства, а также за нахождение с закрытым лицом в общественных местах.

Новости партнеров