×
452.92
484.99
5.12
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
452.92
484.99
5.12

Недовольство из-за компенсации: что ответил Минфин на ситуацию в Кульсары

17.05.2024, 17:40
kulsary_ze

По данным Министерства финансов, единовременную помощь получили более 24 тысяч семей, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

У вице-министра финансов Даурена Темирбекова спросили, что он думает о требовании жителей Кульсары, пострадавших от паводков.

Ответ

Чиновник напомнил, что в правительстве действует постановление, согласно которому будет проведена соответствующая оценка пострадавшего имущества. Там, по словам вице-министра, нет максимального предела.

По словам вице-министра, если в оценке указана сумма ущерба дому, то государство должно выплатить эти деньги.

«Я не могу вам сказать, откуда взялись 400 тысяч тенге. Я слышал о 200 тысячах», - сказал он.

Журналисты напомнили ему, что депутат мажилиса заявил, что квадратный метр жилья в Атырауской области должен быть предоставлен по текущей стоимости, а рыночная цена нового жилья в регионе составляет 350 000-400 000 тенге за квадратный метр.

Темирбеков заявил, что не слышал о таком заявлении парламентария.

«Многие дома не подлежат ремонту. Например, фонд «Казахстан халкына» построит 650 домов в пяти регионах. В настоящее время он подписал соответствующие меморандумы со всеми акиматами. Кроме того, государство должно полностью покрыть расходы на ремонт домов. В Минфин пока не поступило заявление от Атырауской области. Если будет необходимо, мы обязательно решим эту проблему», - заверил чиновник.

Кульсары

Напомним, 15 мая горожане пришли к зданию акимата Жылыойского района с требованием увеличить выплаты и установить хотя бы 400 тысяч тенге за один квадратный метр затопленных домов. В эту сумму входят строительные материалы, оплата рабочих, строительство сараев для скота.

Накануне очевидцы сообщали, что возмущённые жители города всё ещё находятся у здания акимата. Они поставили палатки и перекрыли центральную улицу. В городе наблюдались перебои с интернетом.

Атырауская область серьёзно пострадала от паводков, которые грянули в начале апреля. С начала половодья в Кульсары отведена вода из 2,5 тысяч домов. Как установила комиссия, некоторые строения оказались в аварийном состоянии и не подлежат восстановлению.

Новости партнеров