×
452.92
484.99
5.12
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
452.92
484.99
5.12

Криминальный талант: экс-судью Медеуского суда Алматы Светлану Жолманову снова обвиняют в «уголовке»

19.05.2024, 10:23
Коллаж Ulysmedia

Скандальная история вокруг экс-судьи Медеуского суда города Алматы Светланы Жолмановой, уволенной по отрицательным мотивам в 2022 году после попытки КНБ привлечь ее за мошенничество, получила неожиданное продолжение.

В распоряжении редакции оказалось видеообращение алматинцев, которые уверяют, что бывшая судья пошла по совсем уж кривой дорожке - создала «финансовую пирамиду». Кто и в каких новых грехах обвиняет Светлану Жолманову, разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.

Пирамида Фемиды?

  - Мы – пострадавшие от мошеннических действий бывшей судьи Светланы Жолмановой, - представились на видео люди, стоящие на фоне Медеуского отдела полиции.

  - Обращаемся к президенту, начальнику департамента полиции города Алматы, генеральному прокурору... В прошлом году Светлана Жолманова пообещала нам большие перспективы приобретения жилья, уговорила нас взять кредиты на крупные суммы денег, и так ничего и не вернула и обещания свои не выполнила.

По словам авторов обращения, по данным фактам они обратились в правоохранительные органы города Алматы, и сейчас в отделе полиции Медеуского района расследуются уголовные дела, возбужденные по их заявлениям.

  - Я - Кусаинова Татьяна. Меня тоже обманула Жолманова Светлана Сатбаевна, пообещав квартиру, - рассказала свою историю одна из женщин.

  - Мы взяли кредиты, а сейчас ни квартиры, ни денег нет.

  - Меня зовут Рахимбаев Данияр, - представился мужчина крепкого телосложения.

  - Я также являюсь потерпевшим от действий бывшей судьи Светланы Жолмановой. Она вошла в доверие, попросила крупную сумму денег для участия в тендерах города Алматы, мотивируя тем, что у нее есть большие административные ресурсы. Я предоставил ей большую сумму денег, с тех пор она избегает каких-либо выплат, постоянно врет. На данный момент я пришел к такому выводу, что она изначально не собиралась ничего возвращать. В моем случае обещала либо по истечении года удвоить сумму, переданную ей, либо помочь в приобретении жилья – первоначальным взносом.

Авторы обращения высказали мнение о том, что Жолмановой была создана финансовая пирамида с целью незаконного привлечения средств. На данный момент она избегает выплат и в целом не собирается отдавать деньги.

  - Уважаемый президент, мы просим вас взять под свой контроль действия бывшей судьи Светланы Жолмановой, - обратились они к Касым-Жомарту Токаеву.

  - Также просим оказать максимальное содействие начальника департамента полиции города Алматы, прокурора Медеуского района, генеральную прокуратуру.

Не думаем, что такое видеообращение на имя президента можно было записать без веских оснований, однако, вопрос в том, удастся ли следствию довести дело до суда, ведь подробная история со Светланой Жолмановой уже случалась…

Миллионы нашли, а вину - нет

Напомним, одна из самых известных в Казахстане судей – Светлана Жолманова получила свою «минуту славы» в 2021 году, когда в апреле алматинский департамент КНБ инициировал в отношении нее досудебное расследование по статье «Мошенничество».

Тогда СМИ наперебой делились новыми подробностями сенсационного дела. Изначально информация была следующей: «чекисты» при обыске квартиры судьи нашли 2,8 млн долларов, в ее машине обнаружили 600 тысяч долларов, а в кабинете – 4 500 долларов. Сообщалось, что Жолманова вымогала взятку у застройщика.

Затем стало известно: Жолманова получила от бизнесмена Виктора Мащенко и еще нескольких человек из его окружения более миллиона долларов, предназначавшихся якобы председателю коллегии по гражданским делам Верховного суда Мейрамбеку Таймерденову, чтобы изменить несколько решений судов.

В ходе следствия стало известно, что Жолманова неоднократно встречалась с некими Куанышем Уалтиевым и Евгенией Рязановой, передавшими судье 1 125 000 долларов и 50 тысяч евро. Взамен судья якобы взяла на себя обязательства оказать влияние на исход споров в судах Атырауской области, Алматы и – вишенка на торте! - даже в кассационной инстанции.

Когда же результат оказался совсем не таким, как ожидалось, Мащенко и его люди обратились в КНБ.

Кстати, в разговорах, записи которых велись сотрудниками КНБ, Жолманова часто упоминала подругу по имени Жанара, обладающую почти безграничным административным ресурсом. В ней следователи определили супругу Бауыржана Байбека, который на тот момент был акимом Алматы.

Так или иначе, но дело забуксовало: даже записи «прослушки», подтверждающие факт получения Жолмановой огромных сумм, не помогли. В КНБ никак не могли определиться со статусом судьи, из-за чего генпрокуратура забрала у «чекистов» материалы и передала их в антикоррупционную службу – для дальнейшего разбирательства.

Антикор дважды признал Жолманову подозреваемой, чтобы в дальнейшем завершить следствие и направить дело в суд, но Генпрокуратура оба раза сочла, что доказательств вины судьи в совершенном преступлении недостаточно.

Судья в оппозиции…

Сама Жолманова тоже не сидела, сложа руки. В своем аккаунте в соцсети Facebook она опубликовала открытое письмо на имя президента Токаева, в котором сослалась на незаконность обысков, проведенных без санкций суда и генпрокуратуры. И объяснила «преследование» своей непокорностью указаниям вышестоящего руководства.

  - Я всегда отстаивала независимость судей и судебной системы и уверена, что мотивом и основанием для преследования стало моё противостояние неправомерным действиям председателя Медеуского районного суда Асета Боранбаева и председателя Алматинского городского суда Аскара Смайлова, - писала в посте Светлана Жолманова.

После она провела пресс-конференцию, на которой опровергла информацию, распространенную пресс-службой КНБ.

  - Взятку, о которой ранее сообщили в СМИ и соцсетях, я не получала и уголовного дела в отношении меня по взятке нет, - заявила Жолманова.

  - Обнаруженные в моём кабинете 10 тысяч долларов – мои личные деньги, они были предназначены для того, чтобы внести первоначальный взнос для покупки квартиры в ипотеку, чтобы перевезти мою пожилую мать поближе ко мне. Меня не задерживали ни в день обыска, ни в последующем. Вся информация о миллионах долларов, которая была разослана в СМИ и соцсети, является клеветой и не соответствует действительности. Шумиха в СМИ – это один из приемов оказания давления на меня с целью моей дискредитации. Я расцениваю это как способ подавления моей воли и атаки на мою личность.

Ни вашим, ни нашим

Скандал закончился «вничью». 12 сентября 2022 года генеральный прокурор Берик Асылов лично утвердил постановление о прекращении уголовного дела в отношении Светланы Жолмановой.

Правда, сразу после этого Высший судебный совет принял решение освободить Жолманову от занимаемой должности судьи.

  - Судебным жюри при Высшем Судебном Совете рассмотрено дисциплинарное дело в отношении судьи Медеуского районного суда города Алматы Жолмановой по факту совершения порочащего проступка, противоречащего судейской этике, связанному с допущением судьей непроцессуального контакта с представителями сторон по судебным делам. Судебное жюри приняло решение о наложении на судью Жолманову дисциплинарного взыскания в виде освобождения от занимаемой должности, – значилось в официальном сообщении.

Чуть позже имя Жолмановой снова прозвучало в некрасивой истории, связанной с деньгами. 68-летняя алматинка Вера Бурсина попыталась через суд вернуть деньги, которые ее покойна дочь Олеся одолжила Светлане Жолмановой. Речь шла о 60 тысяч долларов! Увы, иск наследницы остался без рассмотрения, поскольку коллега ответчицы - судья Медеуского районного суда Динара Куйкабаева сослалась на нехватку документов, а именно, свидетельства о принятии наследства истицей.

Чем закончилась та тяжба, - история умалчивает. Но в свете появившегося видеообращения, в котором алматинцы обвиняют Светлану Жолманову в мошеннических действиях, встает вопрос: а не послужило ли увольнение последней спусковым крючком для раскрытия в ней криминального таланта? Неужели в данном случае от служения Фемиде до поклонения Мамону – всего один шаг?  

Новости партнеров