×
475.03
517.21
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
475.03
517.21
5.44

Жапаров выступил с обращением в связи с беспорядками

20.05.2024, 20:31
Фото взято из открытых источников

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров обратился к нации в связи с беспорядками, произошедшими в столице 17-18 мая, передает Ulysmedia.kz.

Глава государства выразил обеспокоенность ситуацией и призвал граждан к спокойствию.

"К сожалению, мы столкнулись с неприятным событием в жизни нашего общества, которое беспокоит всех нас. В результате действий групп, которые, не разобравшись в сути происходящего, поддались на провокации, большая часть нашего народа и государства оказались под ударом," – заявил Жапаров. Он подчеркнул, что информация и видеоматериалы, распространённые 18 мая об инциденте, произошедшем 13 мая, сыграли роль в обострении ситуации.

Он уточнил, что МВД задержало виновников инцидента от 13 мая и проводило оперативные действия. Однако, по его словам, другие силы воспользовались ситуацией для обострения обстановки. Жапаров отметил, что требования молодежи прекратить нелегальную миграцию иностранных граждан и принять жесткие меры в отношении нарушителей, безусловно, обоснованы.

"Известно, что соответствующие учреждения проанализировали эти вопросы и начали принимать необходимые меры," – отметил он. Работа по выявлению незаконно находящихся иностранных граждан уже была проведена ГКНБ и МВД.

Президент выразил сожаление, что провокационные призывы, разжигающие национальные чувства, нанесли урон государству и народу, известному своим гостеприимством. "Это очень печально! Мы не допустим, чтобы несколько беспринципных людей и провокаторы реализовали свои подлые планы," – заявил Жапаров.

Жапаров также сообщил, что пока инцидент от 13 мая расследовался, виновные были задержаны, а видео о происшествии, загруженное 18 мая, еще больше подогрело эмоции. Он отметил, что провокационные посты в интернете разжигали ложное чувство национальной гордости.

Он также признал, что "вначале были хулиганы, которые пытались напасть на места проживания студентов", но власти смогли остановить их вовремя. Президент Кыргызстана подчеркнул, что "теперь все они понесут заслуженное наказание".

Новости партнеров