×
472.49
515.44
5.41
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
472.49
515.44
5.41

Сын сенатора стал замакима области

21.05.2024, 09:20
Коллаж Ulysmedia

Накануне стало известно о том, что заместителем акима Актюбинской области назначен бывший вице-министр нацэкономики Абзал Абдикаримов, передает Ulysmedia.kz.

 

Что о нем известно

В биографии нового заместителя акима Актюбинской области разбиралась журналист Гульбану Абенова. 

“Как Абзал Абдикаримов стал в 37 лет заместителем акима области? Мне кажется,  не нужно рассказывать о трудовой деятельности чиновника, достаточно прочитать, чей он сын. 

Я поизучала резюме нового назначенца. Вы знаете, заметила, что в последние годы стараются не писать место, где родился.

Кое-как удалось выяснить, что он родился в Туркестанской области. 

Значит временно на откатку, на восемь месяцев, чтобы назначить потом акимом уже другого региона. Если бы думали о государственных интересах, то заместителем акима назначили бы местного госслужащего, хорошо знающего свой регион. 

Посмотрела я биографию Абзала, все по накатанной, по шаблону, «Болашак», сразу должность и прыжки по разным тепленьким креслам. Калька знакомая. Явно сыночек акима или депутата. Посмотрела, кто загорает в парламенте от Туркестанской области? Аха, а вот и папаша, двигатель карьеры Абзала”, - пишет журналист.

На опубликованном Гульбану Абеновой фото изображен депутат сената Казахстана Бектаев Али Абдикаримович.

“Эта вся “назарбаевская” номенклатура, отсиживается до пенсии в сенаторах, да в мажилисменах. Сами когда-то начинали с механизаторов, инженеров, с колхозов и совхозов, с зоотехников и завхозов. Хотя бы, жизнь знают. Но почему-то своих сыночков всю жизнь держали в тепличных условиях, они даже носки заштопать не могут, ни гвоздь забить, ни яичницу пожарить, за них это делали домработницы”, - пишет Гульбану Абенова.

Что еще

Абзал Абдикаримов родился в 1987 году.  В 2010 году по программе «Болашак» закончил King's College London, в 2011 году – IE Business School в Испании, в 2013 году – Казахский национальный педагогический университет имени Абая. 

“А теперь смотрим трудовую биографию нового замакима. Начальник отдела менеджмента и маркетинга ТОО «KAAD и К» (09.2010-01.2012). Смотрим выше, он в эти годы в Лондоне диплом получил, не отработав по Болашак, в Испанию же поехал учиться. Или они дистанционно учатся, или дистанционно работают. Или подделывают запись в трудовой книжке”, - пишет журналист. 

Также уточняется, что Абдикаримов работал в АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «НУХ «Байтерек». 

“Там же он годик был замом директора департамента, потом годик сам. Оттуда отправили руководить департаментом Агентства по защите и развитию конкуренции РК по городу Нур-Султан (10.2020-11.2022). После чего  прямая дорога в вице-министры. В министерство национальной экономики. На полтора года. 

А теперь вангуем, у нас же страна экстрасенсов и нумерологов, сколько он в кресле замакима Актюбинской области просидит, и куда его дальше пристроят? Я думаю 8-9 месяцев, и куда-то в акимы, если отец на пенсию не уйдет к тому времени”, - резюмировала Гульбану Абенова.

Пост журналистки активно комментируют в соцсетях:

“Я с ним когда-то работала. Из-за того, что он был сыном сенатора, он всегда и сразу получал повышение", 

“Такая тяжелая огромная область, да еще после паводков! Там день и ночь пахать надо, чтобы улучшить жизнь народа! А он там пролетит как фанера над Парижем и снова в Астану возглавлять что либо и как нибудь”,..

“Да, все еще не можем вылезти из старого Казахстана”,

“Все как обычно. Везде знакомая картина. Опыт местных не учитывается и соответственно разного рода ЧП обеспечены”, - пишут в Facebook.

Накануне стало известно, что в Актюбинской области назначен новый заместитель акима. Им стал Абзал Абдикаримов. До этого назначения он занимал должность вице-министра национальной экономики. Абдикаримов назначен на должность по согласованию с Администрацией президента.

 

Новости партнеров