×
474.83
518.99
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
474.83
518.99
5.4

Олигархи и водохранилища в Алматинской области: на заявление об отчуждении ответили в Генпрокуратуре

22.05.2024, 09:25
Иллюстративное фото: pixabay

По данным Генеральной прокуратуры, договор по четырем водохранилищам в Алматинской области действует до 2028 года, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Депутаты мажилиса заявили, что пять водохранилищ в Алматинской области отдали во владение третьему лицу. 

По их данным, местные олигархи завладели ресурсами и не думают о вложениях в усиление плотин, дамб и улучшение состояния водохранилищ.

Депутаты подчеркнули, что должностные лица ГКП "Ушконырирригация" передали пять крупных водохранилищ во владение некоего гражданина Шахворостова. 

Что ответили в прокуратуре

В Генеральной прокуратуре заявили, что четыре водохранилища в Карасайском районе ("Октябрьский-1", "Октябрьский-2", "К-25", "К-26") находятся на балансе ГКП на ПХВ "Ушконырирреграция".

“Эти водохранилища управление сельского хозяйства Алматинской области ещеё в 1996 году передало на праве совместного водопользования КХ "Сокол" в лице Шахворостова В.Н. Договор неоднократно продлевался, он действителен до 2028 года.

По условиям договора КХ как вторичный водопользователь использует водоём для ведения рыбного хозяйства. Эти водохранилища включены в перечень рыбохозяйственных водоёмов. Таким образом, водохранилища не отчуждались”, - говорится в ответе Генпрокуратуры.

Что еще

В то же время прокуроры выявили нарушения при эксплуатации водохранилищ - отсутствие эксплуатационного здания, сирен оповещения, штата, многофакторного исследования, биометрической съемки водохранилища. При этом эти факторы посчитали незначительными для штатной эксплуатации хранилищ.

"Также выявлены нарушения при эксплуатации водохранилищ ГКП "Илиирригация" и ГКП "Талгар-ирригация", выраженные в отсутствии контроля за исполнением договорных обязательств арендодателями ГТС, отклонении от исполнения бизнес-плана, не проведении многофакторного исследования о состоянии ГТС. Специализированная природоохранная прокуратура внесла представление в адрес акимата алматинской области о принятии мер по расторжению этих договоров в одностороннем порядке”, - заявили в ведомстве.

Читайте также: “Два триллиона тенге потребуется на реконструкцию водохранилищ в Казахстане”

 

Новости партнеров