×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

Пожароопасный период: более половины техники для борьбы с огнём изношено в Казахстане

22.05.2024, 12:39
Искусственный интеллект

59% противопожарной техники изношено в Казахстане, передаёт Ulysmedia.kz

Руководитель Управления государственного контроля, охраны и защиты леса Ануарбек Бермагамбетов сообщил, что с прошлого года износ техники удалось сократить на 13%, однако он по сей день составляет больше половины.

"С 72% до 59% сократили износ путём выделения финансовых средств. Срок эксплуатации техники составляет 7 лет и приходит к износу. В этом году мы провели проверку по поручению премьер-министра, было выявлено 158 единиц техники, которые на сегодня уже отремонтированы", — сказал он.

Также спикер добавил, что после крупных лесных пожаров в Абайской области на покупку противопожарной техники было выделено более 25 миллиардов тенге.

"С 2023 были выделены средства. В прошлом году 9,9 миллиардов тенге на закуп противопожарной техники, в этом году 15,4 миллиардов тенге.

Утвержден алгоритм взаимодействия между МЧС, КНБ, МО, местными исполнительными органами и "Казгидрометом". В период пожарооопасного сезона этим учреждениям на постоянной основе будут передаваться данные о направлении ветра, температуре воздуха и температуре почвы", — добавил Бермагамбетов.

Пожароопасный сезон начался в Казахстана 20 марта, за это время было зарегистрировано 33 лесных пожара. Чиновник утверждает, что для борьбы с крупным огнем в стране готовы 50 тысяч человек и свыше 10 тысяч единиц техники.

Напомним, 13 мая суд вынес приговор в отношении руководства РГУ “Государственный лесной природный резерват “Семей орманы” по факту крупного лесного пожара, произошедшего в июне 2023 года, и унесшего жизни 15 сотрудников Новошульбинского филиала РГП. Руководители резервата и филиала были признаны виновными в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшими по неосторожности смерть двух и более лиц, и приговорены к семи годам заключения каждый.

Новости партнеров