×
474.83
518.99
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
474.83
518.99
5.4

Расходы претендентов на адресную социальную помощь будут проверять в Казахстане

23.05.2024, 11:40
Фото: gov.kz

По данным Минтруда, это позволит выявить действительно нуждающихся граждан и обеспечить им целевую поддержку со стороны государства, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Министерстве труда и социальной защиты населения сообщили, что в Казахстане будет трансформирован механизм оказания адресной социальной помощи.

Детали

“Ведется работа по разработке механизма трансформации бизнес-процесса оказания адресной социальной помощи с учетом определения совокупных доходов и расходов граждан. Это позволит выявить действительно нуждающихся граждан и обеспечить им целевую поддержку со стороны государства”, - говорится в сообщении.

Что изменится

Планируется предусмотреть такие виды основных расходов как: на покупку движимого или недвижимого имущества, оплату обучения и дополнительного образования, расходы на отдых и развлечения, на оздоровление, покупку предметов мебели, бытовой техники, погашение кредитов и другое.

Что еще

Для получения сведений о расходах граждан рассматривается интеграция информационных систем соответствующих государственных органов и организаций: министерств промышленности и строительства, цифрового развития, здравоохранения, просвещения, науки и высшего образования, Национального банка.

Что сейчас

На сегодня  АСП предусматривает: ежеквартальное назначение социальной помощи гражданам, доход которых не превышает 70% от размера регионального прожиточного минимума; предоставление ежемесячной дополнительной выплаты детям из малообеспеченных семей в возрасте от 1 до 6 лет включительно в размере 1,5 МРП (5 538 тенге) на каждого ребенка; содействие занятости трудоспособных получателей соцпомощи.

Читайте также: “Социальной помощью мы породили в обществе психологию иждивенчества - Токаев”

 

Новости партнеров