×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Активиста Айдара Сыздыкова обвинили в сбыте наркотиков: его арестовали

23.05.2024, 14:40
Кадр видео: instagram / my_city_astana

Активист Айдар Сыздыков был заключен под стражу на два месяца по подозрению в сбыте наркотиков, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Стало известно, что в Астане задержали активист Айдар Сыздыков, кадры были опубликованы в соцсетях. По словам супруги активиста Айгуль Токпаевой, преследование ее мужа незаконно. 

Детали

Позже стало известно, что Сыздыкова арестовали на два месяца - его обвиняют в сбыте наркотиков. Как сообщил адвокат Мейржан Доскараев, в документе, связанном с арестом правозащитника, указаны разные адреса, по которым Сыздыков якобы продавал наркотики, пишет Радио Азаттык. 

“Кроме того, мужчина по фамилии Иванов, утверждавший, что купил у него 3,9 граммов наркотиков, сообщил, что перевел деньги на банковскую карту Сыздыкова», - сказал адвокат.

Что не так в этом деле

Адвокат напомнил, что еще три года назад Сыздыкова приговорили к трем годам ограничения свободы по обвинению в «участии в работе экстремистской организации», тогда были заблокированы его банковские карты. 

«После этого он не может автоматически открыть банковскую карту или дать кому-то доверенность. Это дело политически мотивировано, я считаю это преследованием», – заявил адвокат.

Напомним, ранее сообщалось, что арестованный в начале марта на 15 суток Айдар Сыздыков получил новые 15 суток по обвинению в "нарушении закона о мирных собраниях". Обвинение ему предъявили за визит к министерству юстиции 11 октября 2023 года, когда члены создаваемой партии "Алға Қазақстан!" подавали документы на регистрацию.

 

Новости партнеров