×
472.49
515.44
5.41
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
472.49
515.44
5.41

Саакашвили проиграл дело о нарушении его прав Грузией

24.05.2024, 07:01
Фото взято из открытых источников

Европейский суд по правам человека подтвердил справедливость уголовного преследования бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили, передает Ulysmedia.kz.

Суд, как сообщает "Европейская правда", пришел к этому решению после рассмотрения дела "Саакашвили против Грузии" (заявления № 6232/20 и № 22394/20), касающегося двух независимых уголовных производств.

Первое производство связано с нападением на члена парламента в 2005 году, а второе — с помилованием в 2008 году четырех бывших высокопоставленных чиновников Министерства внутренних дел, осужденных за убийство. Оба случая расследовались после объявления нового правительства в 2012 году о своем намерении активно разбираться с преступлениями прошлого.

Европейский суд по правам человека единогласно пришел к выводу о том, что национальные суды Грузии не нарушили право Саакашвили на справедливое судебное разбирательство и право на присутствие и допрос свидетелей, согласно статье 6 §§ 1 и 3 (d) Европейской конвенции по правам человека. Также суд, соотносясь с требованиями статьи 7 (отсутствие наказания без закона) Конвенции, отметил отсутствие нарушений.

В своем заявлении суд отметил, что Саакашвили, воспользовавшись правом помилования, мог предположить возможность уголовной ответственности согласно грузинскому законодательству. Суд также отверг жалобы Саакашвили по статье 18 Конвенции, не увидев обоснования для утверждения о наличии скрытых мотивов за его уголовным преследованием, таких как препятствие его участию в грузинской политике.

Европейский суд по правам человека подчеркнул серьезность обвинений в адрес Саакашвили и наличие значительного количества доказательств против него. Суд отметил, что национальные суды провели полноценный и справедливый процесс, где адвокат Саакашвили имел возможность адекватно защищать своего клиента.

В прошлом году этот же суд отклонил иск Саакашвили против Украины, связанный с лишением его украинского гражданства и выдворением, не признав его обоснованным.

Новости партнеров