×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Объем венчурных инвестиций превысил 80 млн долларов в Казахстане в 2023 году

24.05.2024, 11:00
Коллаж Ulysmedia

Ключевыми получателями венчурных инвестиций стали казахстанские проекты, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности сообщили, что венчурный рынок Казахстана продемонстрировал значительный рост в 2023 году.

Детали

Рынок достиг рекордных уровней финансирования и выходов из инвестиций. Общее количество заключенных сделок - 55, общий объем инвестиций составил более $80 млн, что отражает пятикратное увеличение за последние шесть лет, уточнили в МЦРИАП.

Что еще

“FinTech продолжает лидировать по объему инвестиций, что подчеркивает его инновационный потенциал и привлекательность для инвесторов. Например, Prosper Pay представляет собой инновационную услугу доступа к заработной плате до дня выплаты, что революционизирует традиционные финансовые услуги. Платформы для электронной коммерции и рынки также продемонстрировали значительный рост благодаря инвестициям от крупных корпораций”, - говорится в сообщении. 

Ключевые игроки

Ключевыми получателями венчурных инвестиций стали казахстанские проекты, такие как OneVision, Clockster, Easytap, CTOgram, CerebraAI, UvU, Kwaaka, BPMTracker, Porte, Hero’s journey, Codiplay, JobEscape и другие.

Ключевые игроки венчурного рынка Казахстана: Most Ventures, Big Sky Capital, Tumar Venture Fund, EA Group, Quest Ventures, Jas Ventures, Nomad VC, Activat VC, 500 Ventures, Qazaqstan Investment Corporation, MyVentures, Tech Garden Ventures, Almak Capital Investment Firm, Falconry, InDrive New Ventures, Baiterek Venture Fund, QazTech Venture.

Инвестиции

Напомним, ранее сообщалось о том, что инвестиции в основной капитал Казахстана упали максимальными темпами за три года.

Как следует из данных Бюро нацстатистики, такое падение стало уже вторым подряд (в марте было 13,3%), а также самым заметным с февраля 2021 года.

По итогам января-апреля сумма в итоге упала на 5,3%. Более интенсивным снижение в сопоставимый период в последний раз было также в 2021 года (-6,6%).

“Сейчас подводит сектор, на который традиционно приходится самая заметная доля вложений, – горнодобывающая промышленность. Физические объёмы инвестиций с начала года тут оказались на 29% ниже, чем в январе-апреле 2023 года. Особенно заметно в минусе сектор нефти и газа, -37,7% (2023 год он тоже закончил с падением)”, – говорится в сообщении.

При этом показатели объёма производства такие же, как и годом ранее.

Отметим, в декабре 2023 года в Казахстане подписали указ, позволяющий увольнять министров за провалы в создании инвестклимата.

Читайте также: “Инвестиции ЕАБР в экономику Казахстана второй год подряд превышают $1 млрд”

 

Новости партнеров