×
465.28
499.2
5.33
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
465.28
499.2
5.33

"Инвестор пал жертвой активности горстки людей" - министр Шарлапаев о ситуации в Маралды

Коллаж Ulysmedia

Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев высказался о ситуации в селе Маралды ВКО, где местные жители выступают против строительства золотодобыващего предприятия. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказал министр

По словам Каната Шарлапаева, в Маралды выехал вице-министр промышленности и строительства “совместно с представителями других коллег”.

“Они в ближайшее время будут там или сейчас уже на месте находятся. Но самое основное, к сожалению, так сложилось, что ответственный иностранный инвестор пал жертвой активности очень небольшой группы людей, которые под предлогом экологических опасений ограничивают развитие самого села Маралды. Позиция у меня следующая: приходит инвестор, вкладывает деньги, строит фабрику… Чуть более 300 человек живёт в Маралды. Каждому из них было приготовлено рабочее место”, – заявил он в ответ на вопрос журналистки Ulysmedia.kz.

Со слов министра, инвестор “взял на себя обязательства по строительству дорог, социальной инфраструктуре и так далее”.

“Но всегда находится горстка людей, которая почему-то считает, что они, не проживая даже иногда в этом селе, имеют право диктовать, как работает иностранный инвестор. Это настоящий иностранный инвестор, не фальшивый. И в этом плане я считаю, что государство для создания рабочих мест, для развития социальной инфраструктуры должно работать над привлечением иностранных инвесторов”, – сказал он.

Журналистка спросила у Шарлапаева, насколько корректно с его стороны называть жителей, недовольных строительством золотобывающего завода в Маралды, “горсткой людей”.

“Я очень близко знаком с ситуацией. И я об этом говорю, исходя из понимания, что есть жители Маралды, непосредственно самого села, и есть люди, которые не совсем проживая даже в селе, пытаются каким-то образом повлиять на то, что, может быть, непосредственного отношения к ним не имеет. Когда я говорю “горстка людей”, я ни в коем случае не имею в виду жителей села Маралды. Я имею в виду людей, которые пользуясь ситуацией и играя, может быть, в какой-то степени на непонимании процесса производства, запугивают население села. Когда я так высказываюсь, я имею в виду, конечно же, только тех людей, которые, к сожалению, пользуясь своими навыками работы в соцсетях, навыками работы с журналистским сообществом, этот вопрос поднимают до степени, наверное, того, что у нас не все иностранные инвесторы дальше готовы сотрудничать с Казахстаном из-за таких вещей”, – ответил он.

Министр также рассказал, какую пользу получит государство от строительства золотодобывающего предприятия в Маралды. 

“В первую очередь, это рабочие места. Затем это 7,5% так называемого природного налога на добычу полезных ископаемых. И третье – это, конечно же, то, что золото будет поступать в золотовалютный резерв Казахстана”, – перечислил он.

История

Ulysmedia.kz ведёт хронологию "золотого" скандала, который разгорается в Маралды, где собираются открыть горнорудное предприятие по добыче и переработке окисленных золотосодержащих руд производительностью 250 тысяч тонн в год с применением цианида натрия.

Жители обеспокоены тем, что будущая фабрика располагается рядом с рекой Маралды, которая впадает в Курчум, а Курчум – в Иртыш. По их мнению, предприятие не только грозит катастрофическими последствиями здоровью местного населения, но и угробит уникальный природный заповедник, растения, животные и птицы которого включены в Красную книгу.

В сентябре 2023 года в ВКО вынесли решение по делу о строительстве золотодобывающей фабрики в селе Маралды. Суд встал на сторону компании и признал необоснованными доводы о том, что участки под строительство были выделены незаконно.

Новости партнеров