×
465.28
499.2
5.33
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
465.28
499.2
5.33

Много “ненастоящих” производителей: министр Шарлапаев о текстильной промышленности

24.05.2024, 15:36
Pixabay

По словам министра промышленности и строительства Каната Шарлапаева, сегодня в сенате обсуждался вопрос по изменению системы сертификации товаров, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

У министра промышленности и строительства Каната Шарлапаева спросили о развитии текстильной промышленности в Казахстане, указав, что многие производители закупают товар, на который просто нашивают бирки “made in kz”.

Ответ 

«У нас очень много производителей, которые не являются настоящими производителями товаров, а притворяются таковыми. Поэтому сегодня в сенате мы обсуждали вопрос по изменению системы сертификации товаров и индустриальный сертификатов, а также замену этого на реестр казахстанских товаропроизводителей, где и государство, и члены индустриальных организаций с помощью цифрового скрининга будут отсеивать предприятия, которые на самом деле не являются настоящими производителями”, - сказал министр.

Что еще

“Для меня это очень серьезная проблема, потому что это не загружает настоящий производителей. Первое, что мы говорим, если кто-то что-то шьет…Вот сейчас у нас есть только один производитель ткани в Казахстане. И мы говорим, что ткань для мягкого съемного инвентаря (постельное белье) на казахстанских железных дорогах при пассажирских перевозках нужно использовать только с этого предприятия. Кто не использует, с тем мы договор на поставку этого мягкого съемного инвентаря — это так официально называются наволочки, простыни, подушки — мы просто не заключим», - заверил Шарлапаев. 

Напомним, ранее министр Шарлапаев обратился к казахстанцам с призывом поддерживать отечественное производство. 

"Нужно, чтобы казахстанские квазигосударственные секторы, государственные закупки, в том числе и мы сами, старались местных производителей поддержать. В этом плане здесь государственная политика – мы должны создать условия", – сказал глава ведомства. 

Однако на вопрос журналиста о том, костюм какого производителя носит Канат Шарлапаев, министр отвечать не стал. Он посчитал этот вопрос некорректным. 

Читайте также: “Какая страна является основным поставщиком одежды в Казахстан”

 

Новости партнеров