×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Пенсионерке из Шымкента ограничили свободу за "разжигание розни"

24.05.2024, 19:30
rus.azattyq.org

Суд освободил из-под стражи пенсионерку Калиму Джапарову, обвинённую в разжигании национальной розни. Решением суда ей назначено два года ограничения свободы. Джапарова намерена обжаловать это решение, о чём сообщила изданию «Азаттык», передает Ulysmedia.kz.

Судебное разбирательство и приговор

Во время оглашения приговора пенсионерка выкрикнула «Украина жасасын!» («Слава Украине!»). Судья Мадияр Абдирасилов пояснил, что время, проведённое Джапаровой под стражей, будет засчитано из расчёта один день за два дня ограничения свободы. Таким образом, её семимесячное пребывание под стражей сократит срок наказания.

Прокуратура настаивала на четырёх годах колонии для Джапаровой, однако суд учёл её возраст (63 года) и состояние здоровья при вынесении приговора.

Подробности обвинения

Согласно материалам дела, в 2020 и 2023 годах Джапарова в общественном транспорте высказывалась с осуждением российской агрессии в отношении Украины, используя выражения, вызывающие неприязнь к русским. В частности, она называла россиян «фашистами» и произносила фразу «смерть оккупантам», что, по мнению следствия, оскорбляло национальную честь и достоинство.

Обвинения в адрес Джапаровой основывались на видеозаписи, предоставленной жительницей Ады Липинской. Несмотря на то, что Липинская позже заявила о готовности простить обидчицу и даже поддержала прекращение дела, суд продолжил разбирательство.

Ранее выявленные нарушения

В ходе расследования были обнаружены доказательства, что Джапарова совершала аналогичные действия и в 2020 году, что также было включено в дело. Судья Абдирасилов подчеркнул, что дело по статье «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» относится к преступлениям экстремистской направленности и расследуется без необходимости заявления от потерпевшего.

Реакция Джапаровой

Калима Джапарова отвергла обвинения, утверждая, что лишь осуждала действия российских оккупантов в Украине. Она настаивала на своей невиновности и просила суд оправдать её и освободить из зала суда.

Новости партнеров