×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Россия отозвала посла из Армении

24.05.2024, 20:00
Eurasianet

Посол России в Ереване Сергей Копыркин вызван в Москву для консультаций, сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел России. Официальный представитель ведомства Мария Захарова подтвердила этот шаг, но не предоставила дополнительных подробностей, передает Ulysmedia.kz.

Охлаждение отношений между Россией и Арменией

В 2023 году отношения между Россией и Арменией, ранее считавшиеся близкими и союзническими, заметно охладели. Москва выразила недовольство рядом действий Еревана:

  • Присоединение к Международному уголовному суду (МУС): Армения вступила в МУС, который выдал ордер на арест президента России Владимира Путина. Этот шаг вызвал резкую критику со стороны России.
  • Совместные военные учения с США: Проведение Арменией военных учений с Соединёнными Штатами также стало причиной напряжённости в отношениях.

Армения недовольна позицией России

Со своей стороны, Армения критиковала Россию за недостаточную поддержку во время конфликта в Нагорном Карабахе. Ереван ожидал более активного вмешательства и помощи со стороны своего союзника, однако реакция Москвы оказалась, по мнению армянской стороны, недостаточной.

Эти взаимные претензии и действия привели к значительному ухудшению двусторонних отношений, что и стало причиной вызова российского посла в Москву для консультаций.

Новости партнеров