×
451.77
485.97
5.07
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.77
485.97
5.07

В зоопарке Алматы назвали причину смерти чешского медведя Тома

24.05.2024, 21:30
Коллаж Ulysmedia

Директор Алматинского зоопарка, Сеилхан Акилбеков, прокомментировал смерть 17-летнего полярного медведя Тома, передает Ulysmedia.kz.

Оказалось, что у Тома была опухоль, которая, к сожалению, привела к его гибели.

По словам директора, прибывший медведь не имел медицинской карты в глобальной базе данных зоопарков, поэтому состояние его здоровья не могло быть оценено полностью. Однако, специалисты из Пражского зоопарка сообщили, что Том потерял в весе за последний месяц.

Обнаруженная опухоль у Тома развивалась несколько лет. К моменту его прибытия в Алматы медведь был уже нездоров, и было принято решение обратиться за помощью к специалистам Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA). Хотя было предпринято комплексное лечение, оно, к сожалению, не привело к положительным результатам, и медведь умер 4 мая 2024 года.

По результатам патологоанатомических и гистологических исследований было установлено, что причиной смерти стала хондрома — опухоль, развивавшаяся в носовых ходах. Это привело к гнилостному воспалению, общей интоксикации организма и отеку мозга. В связи с расположением опухоли в носовой полости ее диагностирование было трудно.

Читайте также: Привезенный из Праги медведь умер в зоопарке Алматы: в Чехии требуют расследования

Новости партнеров