×
451.77
485.97
5.07
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.77
485.97
5.07

Жапаров: "Министры продолжают устаревшие практики – взятки для занятия госдолжностей и назначение знакомых"

27.05.2024, 04:19
Пресс-служба ЖК КР

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, выступая в президентском лицее «Акылман», сделал резкие заявления о коррупции среди отдельных министров, передает Ulysmedia.kz.

В своем выступлении Жапаров подчеркнул, что в некоторых министерствах продолжаются устаревшие практики назначения знакомых на должности и использование взяток. Эти действия, по его словам, подрывают эффективность государственного управления и препятствуют развитию страны.

Он отметил, что ответственность за текущую ситуацию лежит не только на действующих политиках, но и на их предшественниках, начиная с момента обретения независимости Кыргызстаном. Отсутствие прозрачных методов отбора и квалификационных стандартов, по мнению президента, привело к накоплению коррупции и доминированию некомпетентных кадров в государственных и муниципальных учреждениях.

Президент не стал уточнять, о каких именно министрах идет речь, и почему, несмотря на его осведомленность о их коррупционной деятельности, они не подвергаются уголовному преследованию и продолжают занимать свои посты.

В ходе выступления Садыр Жапаров также анонсировал разработку нового закона для обеспечения работы лицея «Акылман», цель которого — подготовка высококвалифицированных кадров, способных справиться с вызовами XXI и XXII веков. Президент пообещал вести активную борьбу с коррупцией в сфере трудоустройства выпускников лицея и призвал уже сейчас привлекать квалифицированных специалистов на государственную службу, чтобы обновить кадровый резерв страны, подчеркнув, что это длительный процесс.

Новости партнеров