×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Сотрудников КТЖ осудили за коррупцию в Костанайской области

Кадр из видео

Должностные лица КТЖ в Костанайской области осуждены за коррупцию, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на Антикор.

Что произошло

Судом района Майлина вынес приговор в отношении начальника Костанайского эксплуатационного локомотивного депо филиала ТОО “КТЖ – Грузовые перевозки” Азамата Махмутова, его заместителя Жениса Сырманова, теплотехника Серикулқ и начальника топливного склада станции Тобол ТОО “ТД” ТЭК-Казахстан” Елюсинова.

Их признали виновными в совершении хищения дизтоплива КТЖ и 12 млн тенге, выделенных на ремонт железнодорожного крана.

Махмутова, Сырманова, Елюсинова приговорили к лишению свободы сроком от трёх до 4,5 лет лишения свободы. Серикулы получил три года ограничения свободы.

Кроме того, осуждённые пожизненно лишены права занимать должности на госслужбе.

Приговор в законную силу не вступил.

История

Ранее Межрайонный суд по уголовным делам Астаны вынес приговор в отношении бывших руководителей ТОО "Военизированная железнодорожная охрана КТЖ.

По данным суда, гендиректор и его заместитель, а также главный менеджер компании, присвоили свыше 159 млн тенге, предназначенных на закупку оборудования для системы видеонаблюдения. Кроме того, гендиректор трудоустроил менеджера в качестве водителя в структурное подразделение компании и использовал в личных целях, за что причинил ущерб ТОО в сумме более 1,5 млн тенге, выплачивая ему зарплату.

Гендиректора приговорили к восьми годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности в госслужбе и квазигосударственном секторе. Другие подсудимые получили по семь лет тюрьмы.

Новости партнеров