×
452.92
484.99
5.12
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
452.92
484.99
5.12

Объём взаимной торговли между Казахстаном и Туркменистаном вырос почти в 4 раза

27.05.2024, 20:30
МИД РК

Министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу провёл переговоры с Заместителем Председателя Кабинета министров, Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, прибывшим с официальным визитом в Астану. Встреча сосредоточилась на обсуждении казахско-туркменского сотрудничества, охватывая политические, торгово-экономические, транзитно-транспортные, энергетические и культурно-гуманитарные аспекты, передает Ulysmedia.kz.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили практическую реализацию договоренностей, достигнутых в ходе государственных визитов Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Ашхабад в октябре 2021 года и Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Астану в октябре 2022 года. Нуртлеу отметил, что благодаря политической воле глав государств, отношения между странами вышли на качественно новый уровень.

Особое внимание было уделено расширению торгово-экономического сотрудничества. За последние пять лет объём взаимной торговли между Казахстаном и Туркменистаном вырос почти в четыре раза. В 2023 году торговый оборот между странами увеличился на 28%, достигнув 563 млн долларов США. Нуртлеу выразил уверенность в выполнении задачи по увеличению взаимной торговли до 1 млрд долларов в ближайшем будущем, отмечая, что в первом квартале текущего года объём торговли превысил 100 млн долларов.

Стороны высоко оценили взаимодействие в транзитно-транспортной сфере, отмечая успех железнодорожной магистрали «Казахстан – Туркменистан – Иран», объём перевозок по которой в прошлом году увеличился на 20%, составив 1,3 млн тонн.

Министры отметили значительный потенциал сотрудничества в энергетике и выразили готовность содействовать развитию взаимодействия в этой области. Мередов подчеркнул поддержку Туркменистаном всех инициатив Казахстана на глобальном и региональном уровнях, выразив уверенность в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества.

Особое внимание уделено культурно-гуманитарному сотрудничеству. В этом году в Астане пройдут Дни культуры Туркменистана, а в Ашхабаде — Дни культуры Казахстана. В рамках этих мероприятий планируются выступления творческих коллективов и открытие памятников поэтам Махтумкули Фраги и Абаю Кунанбаеву, а также празднование 300-летия туркменского классика Махтумкули Фраги.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные аспекты региональной и международной повестки дня, подтвердив приверженность сотрудничеству в многосторонних структурах и поддержке инициатив двух государств. Особо подчеркнута важность завершения процедуры подписания пятистороннего Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве для развития Центральной Азии в XXI веке.

Новости партнеров