×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Потребление электроэнергии увеличилось после смены часового пояса в Казахстане

Коллаж Ulysmedia

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев рассказал, как смена часового пояса повлияла на потребление электроэнергии в Казахстане. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказал министр

По словам Алмасадама Саткалиева, у правительства есть системная программа по развитию собственной генерации.

“У нас сейчас есть временные трудности, связанные с покупкой электроэнергии из-за рубежа на покрытие пиковых нагрузок. Электроэнергия дороже из-за дифференциации по времени суток. Но, тем не менее, мы должны понимать, что уже начато строительство достаточно большого объёма объектов генерации. Это закрытие дефицита базовых нагрузок. Что касается смены часового пояса, был официальный комментарий KEGOC – незначительное увеличение [потребления электроэнергии] произошло, меньше сотых долей процента от общего объёма потребления”, – сообщил министр в ответ на вопрос корреспондента Ulysmedia.kz на брифинге в правительстве.

Напомним, в марте глава правления KEGOC Наби Айтжанов проинформировал о “небольшом увеличении” потребления электроэнергии вечером. 

Смена часового пояса в Казахстане

Инициатором перехода Казахстана на единый часовой пояс ещё в 2020 году стал Астрофизический институт им. Фесенкова в Алматы. Своё предложение астрофизики обосновали тем, что большая часть страны живёт не по своему природному времени.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов подписал постановление правительства о переходе республики на часовой пояс UTC+5.

В ночь с 29 февраля на 1 марта 2024 года местное время перевели на час назад.

Ранее казахстанцы запустили петицию против единого часового пояса в Казахстане.

Новости партнеров