×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Дело Бишимбаева получило продолжение: суд рассмотрел частную жалобу адвоката Газымжанова

Коллаж Ulysmedia

Суд рассмотрел частную жалобу адвоката Ерлана Газымжанова, защищавшего интересы бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева по делу об убийстве Салтанат Нукеновой. По мнению адвоката, суд заблуждался при вынесении частного постановления в его адрес. Об этом передаёт Ulysmedia.kz

Чем недоволен Газымжанов

15 апреля суд вынес частное постановление в отношении адвоката Ерлана Газымжанова. Его обвинили в грубом нарушении законодательства, принципов оказания юридической помощи и кодекса этики адвокатов.

“В судебном акте написано, что я проявил неуважение к суду, неоднократно повышал голос, прерывал выступление других участников процесса, вступал в препинания с председательствующим, не подчинялся требованиям судьи”, – сказал адвокат. 

Тажке в акте указано, что Газымжанов допускал неэтичные высказывания в адрес коллег, высказывался в адрес председательствующего судьи Айжан Кульбаевой в пренебрежительном тоне. Газымжанов считает, что все это не соответствует действительности. 

"Вранчев и гособвинитель без разрешения суда начали высказывать свое мнение и вставать с места. При этом суд никак не реагировал, что без разрешния другие участники суда перебивают меня. Гособвинитель Айжан Аймаганова тоже прерывала мое выступление без разрешения”, – рассказал адвокат.

Газымжанов считает, что суд должен реагировать на действия участников суда, а все возражения, которые он высказывал, были в корректной форме.

“Частное постановление в отношении меня вынесли незаконно”, – заявил адвокат.

Он попросил отменить постановление.

Интересы Газымжанова представляли адвокаты Лейла Рамазанова и Назкен Кусаинова. 

“Газымжанов действовал законно. Использовал способы защиты своего подзащитного”, – сказала последняя.

Прокурор отметил, что оснований для отмены частного постановления не нет.

Чем чревато частное постановление 

Ерлан Газымжанов разъяснил журналисту Ulysmedia.kz, что этот документ направили в коллегию адвокатов Астаны. Документ будут рассматривать и решать, привлечь ли адвоката к дисциплинарной комиссии. Ерлану Газымжанову может грозить выговор и даже исключение из коллегии.

Что решил суд 

Коллегия под председательством судьи Элеоноры Онгарсыновой решила частное постановление оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения.

“Доводы частной жалобы адвоката не нашли своего подтверждения”, – констатировала судья.

Угрозы в адрес адвоката 

Ранее стало известно, что Газымжанов подал заявление в полицию из-за поступающих угроз.

В департаменте полиции Астаны сообщили, что по этому факту ведется расследование по статье 409 УК РК (Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или досудебного расследования).

Дело Бишимбаева

Напомним, 13 мая Куандыка Бишимбаева приговорили к 24 годам тюремного заключения за убийство своей гражданской супруги Салтанат Нукеновой. Отбывать наказание экс-министр будет в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Родственника экс-министра Бахытжана Байжанова приговорили к четырём годам лишения свободы.

Новости партнеров