×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Обеспеченность будет на 100 процентов: вице-министр о муке и ценах на хлеб в Казахстане

28.05.2024, 18:40
Коллаж Ulysmedia

По данным Министерства сельского хозяйства, цены на социальный хлеб в Казахстане всегда остаются стабильными, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов ответил на вопрос об обеспеченности зерном в Казахстане.

Детали

“Цены волатильны. Если два года назад цена зерна была до 180 тысяч тенге, то в прошлом году она не превышала 120 тысяч тенге. В целом, посмотрите на цены на социальный хлеб. Как при цене зерна в 180 тысяч булка хлеба варьировалась от 90 до 100 тенге. так и при текущей - от 90 до 100 тенге. Цена на хлеб всегда стабильна. Есть меры воздействия и регулирования. Мы можем гарантировать, что обеспеченность будет 100-процентная. Цена всегда зависит от сырья”, - сказал он.

Что еще

Также он ответил на вопрос о том, что будет делать Казахстан, если Афганистан ограничит импорт зерна.

“Сегодня министр говорил, что есть наши экспортные традиционные рынки, которыми мы ограничены. Никаким образом на политику страны-партнера повлиять не можем. Поэтому мы переходим на продукцию глубокого передела - мучные изделия и макароны. Три проекта по глубокой переработке зерна мы реализовываем. Глютен, крахмал...Вплоть до США можем экспортировать и уже делаем это. Через стимулирующие меры мы можем развивать такие производства. Не имея доступа к морю, за счет хорошей проходной цены, можем экспортировать не в виде зерна, а в виде готовой продукции”, - сказал Султанов.

Читайте также: «Вице-министр торговли не смог ответить, почему растет стоимость хлеба в Казахстане»

Новости партнеров