×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

В Казахстане отменили госрегистрацию 26 благотворительных организаций ассоциации «Жібек жолы»

28.05.2024, 21:03
Фото взято из открытых источников

Верховный суд удовлетворил иск об отмене государственной регистрации и ликвидации 26 юридических лиц, входящих в состав Ассоциации благотворительных учреждений «Жібек жолы», передает Ulysmedia.kz.

Пресс-служба суда сообщила, что решение основано на результатах проверки, проведенной уполномоченным органом.

Проверка выявила, что из 26 организаций, занимающихся благотворительностью и образованием в Алматы, фактически функционировали лишь 11. Остальные 15 учреждений по месту регистрации не обнаружены.

Среди ликвидированных организаций оказались такие учреждения, как интернат для девочек «Ана аманаты», «Социальный детский дом-интернат АМАНАТ», социальный детский дом-интернат «Алмалы», и «Сауран-Исламский Культурный центр».

Были выявлены многочисленные грубые нарушения законодательства, связанные с жизнью и здоровьем детей. Нарушения охватывали миграционное, трудовое, земельное, экологическое и жилищное законодательство. Также обнаружены проблемы в архитектурной, градостроительной и строительной сферах, несоблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических норм, религиозных, благотворительных и финансово-хозяйственных правил.

Деятельность организаций часто противоречила их уставным целям, а некоторые занимались образовательной деятельностью без лицензии. Это привело к значительным нарушениям прав детей на получение образования, воспитание и медицинскую помощь.

Также был подтвержден религиозный уклон в работе благотворительных учреждений, что привело к расторжению меморандума с Духовным управлением мусульман РК в одностороннем порядке. В отношении некоторых учреждений и их руководителей возбуждены уголовные дела, включая случаи доведения до самоубийства несовершеннолетней, неисполнения обязанностей по воспитанию детей, разжигания социальной, национальной, расовой и религиозной розни, а также обнаружения экстремистской литературы.

Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск о ликвидации учреждений. Решением специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы государственная регистрация 26 благотворительных организаций была аннулирована, а их деятельность прекращена. Апелляционный суд оставил это решение без изменений.

Новости партнеров