×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

Почти 50 фактов торговли людьми выявили за три дня в Казахстане

Фото взято из открытых источников

С 22 по 24 мая в Казахстане выявили 49 фактов торговли людьми, девять из которых в отношении несовершеннолетних. Об этом со ссылкой на МВД передаёт Ulysmedia.kz.

Торговля людьми

Сообщается, что начато три досудебных расследования за создание и руководство ОПГ в отношении лиц, осуществляющих противоправную деятельность, связанную с “трафиком” людей.

Так, в Астане группировка из 17 человек “наладила схему” по вовлечению и принуждению молодых девушек к сексуальной эксплуатации на территории девяти “элитных” банных комплексов. Проведено более 30 обысковых мероприятий, изъяты деньги и шесть автомобилей. Основные фигуранты арестованы.

Аналогичное ОПГ выявили и в Шымкенте. Здесь также изъяты более 1 млн тенге, $16 тысяч и 10 машин. Лидеры и участники взяты под стражу.

Похожая преступная группа с 2023 года действовала и в Петропавловске, где под угрозами физического насилия и шантажа в сексуальную эксплуатацию вовлекались молодые девушки. Уголовное дело по факту создания и руководства ОПГ в производстве.

Напомним, ране мажилис во втором чтении принял поправки в закон о торговле людьми. Изменения среди прочего касаются введения уголовного наказания за организацию секс-услуг через интернет.

Попрошайничество

Кроме того, в Караганде задержана группа, организовавшая “бизнес” путём принуждения к попрошайничеству людей с ограниченной возможностью под угрозами физического насилия. За счёт своих жертв преступники получали доход до 10 млн тенге в год.

Аналогичные преступные группы выявили и на территории Актюбинской, Алматинской и Мангистауской областей, где инвалидов и малолетних детей использовали на рынках и вокзалах. Все фигуранты задержаны.

"Список Айки"

В конце 2023 года в Сеть утекли документы, которые содержат персональные данные, как утверждается, клиентов проституток и самих девушек. По некоторым данных, в списке тех, кто пользовался услугами эскортниц, – артисты, спортсмены, нефтяники, руководители вузов, сыновья олигархов и чиновники.

Сообщается, что список был сформирован на основании телефонной книги жительницы Алматы, задержанной за организацию эскорт-услуг для состоятельных мужчин с участием девушек модельной внешности.

21 мая Мырзахметову, известную как Айка, приговорили к 6,5 годам лишения свободы.

Новости партнеров