×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Токаеву пожаловались, что Саясат Нурбек заставляет "неугодных" писать заявления

29.05.2024, 23:40
gov.kz

Член национального курултая при Президенте РК и председатель правления АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы» Арман Кашкинбеков засомневался в компетенции министра науки и высшего образования Казахстана Саясата Нурбек, передает Ulysmedia.kz.

Эксперт записал обращение, адресованное президенту Касым-Жомарту Токаеву. 

Поводом для моего обращения к Вам послужила сложившаяся ситуация в сфере управления наукой страны. Налицо неграмотная и непрофессиональная работа министерства науки и высшего образования РК (далее - МНВО РК), лично министра Нурбека С.Н., а также вице- министра Ахмед-Заки Д.Ж., председателя комитета науки Жанкуатова Г.Ж., которая приводит к постоянным сбоям по грантовому финансированию ученых, предумышленным задержкам по срокам государственной научно-технической экспертизы, игнорированию предложений и критических замечаний со стороны научного сообщества, психологическим атакам на «несогласных», отсутствию ясной политики развития, – говорится в тексте обращения. 

Как заявил Кашкинбеков, значительно увеличившиеся объемы финансирования (2022 год - 56 млрд. тг., 2023 - 156 млрд. тг) не находят своей реализации в конкретных научных проектах в реальном секторе экономики, а “в большинстве своем остаются на бумаге ради отчетности”.

В связи с чем, во время экономии и рационального использования бюджетных средств, дальнейшее увеличение государственного финансирования науки (запланировано на 2024 год 256 млрд. тг.) под управлением МНВО РК представляется нецелесообразным. Существующие проблемы устойчивого развития науки остаются нерешенными, без каких-либо явных целенаправленных инициатив министерства, – добавил он.

По словам эксперта, никаких действий не предпринято для увеличения оплаты труда казахстанским экспертам, несмотря на неоднократные обращения подведомственных организаций.

И так практически по всем важным для отрасли вопросам. В погоне за пиаром и саморекламой, министр не вникает в суть стратегических вопросов управления наукой, делая виновными дочерние организации, заставляя «неугодных» писать заявления. Кроме того, в научной среде муссируется информация по неким «VIP» спискам проектов, по которым руководители министерства требуют незамедлительного положительного исполнения со стороны уполномоченных организаций, – сказал эксперт.

Кашкинбеков подытожил это тем, что все это ставит под сомнение способность министра Нурбека и его команды продолжать эффективно управлять вверенной важнейшей сферой казахстанской науки.

Новости партнеров