×
452.92
484.99
5.12
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
452.92
484.99
5.12

Нарушения почти на 17 млрд выявили в результате аудита в Алматинской области

30.05.2024, 14:45
Коллаж Ulysmedia

По данным Высшей аудиторской палаты зафиксировано 485 процедурных нарушений и 20 системных недостатков, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

Высшая аудиторская палата завершила аудит эффективности использования государственных ресурсов в Алматинской области. На заседании ВАМ напомнили, что в 2022 году Алматинская область была поделена на две части с образованием области Жетісу, а ее новым центром стал город Конаев. 

Экономика

Ключевыми драйверами экономики региона являются промышленность и АПК. Промышленность Алматинской области на 90% состоит из предприятий обрабатывающего сектора. Это один из самых высоких показателей в республике. 

“За 2023 год в регионе запущено свыше 30 новых производств, что привело к созданию более тысячи рабочих мест. Реализован крупный инфраструктурный проект – Большая Алматинская кольцевая автодорога (БАКАД) протяженностью 66 км”, - сообщили в ВАП.

Что еще

Возобновлен проект G4 City между Конаевым и Алматы. 

“Динамично развивается туристическая отрасль. В целях создания комфортных условий для туристов продолжается благоустройство на озерах Кольсай и Каинды, а также Капчагайском водохранилище. Все это свидетельствует об активизации экономического развития”, - говорится в сообщении.

Зависимость акиматов

Установлено, что сохраняется высокая зависимость местных исполнительных органов от трансфертов из республиканского бюджета. Недостаточно задействованы ресурсы частных инвестиций.

“Дополнительную нагрузку на местный бюджет создают системные проблемы, выраженные в затягивании подрядными организациями сроков реализации бюджетных инвестпроектов. Так, в 2022 году 110 проектов стоимостью свыше 129 млрд тенге и в 2023 году 81 проект более чем на 110 млрд тенге не завершены в нормативные сроки. Начатые в 2021 году строительно-монтажные работы по 5 автодорогам были приостановлены из-за отсутствия финансирования”, - уточнили в ВАП.

Алатау

Имеются нарушения, связанные с объектами нынешнего города Алатау, по которым реализация была начата в рамках проекта G4 City более 10 лет назад. В частности, выявлены нарушения бухгалтерского учета.

АО «СПК «Қонаев» из полученных 4 млрд тенге кредитных бюджетных средств на реализацию механизма стабилизации цен через «оборотную схему» направлено только 1,5 млрд тенге (38%). Остальные 2,5 млрд тенге (62%) удерживаются на счетах с систематическим размещением на депозитах в банках.

Нарушения

“В целом в результате аудиторского мероприятия в Алматинской области установлены финансовые нарушения на общую сумму 16,7 млрд тенге, из которых 12,2 млрд тенге – касаются ведения бухгалтерского учета. На сегодняшний день по итогам аудита более 96% выявленных нарушений устранены. Вместе с тем зафиксировано 485 процедурных нарушений и 20 системных недостатков”, - говорится в сообщении.

Читайте также: “Неэффективные траты правительства во главе с Смаиловым: как отреагировал глава ВАП”

 

Новости партнеров