×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Предлагаем, просим и навязываем: Минтруда о несчастных случаях на предприятиях в Казахстане

30.05.2024, 15:35
Freepik

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, рассматриваются предложения по усилению административной ответственности, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

У вице-министра труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасова спросили об уровне травматизма в Казахстане.

“Спикер из министерства на брифинге в СЦК сказал, что уровень травматизма в Казахстане вырос на 17 процентов. И, как мы знаем, работодатель в несчастных случаях сталкивается с материальной ответственностью, то есть выплатой штрафа. Нужно ли ужесточать наказание по отношению к работодателям?” - спросили у чиновника.

Ответ

“На сегодняшний день меры ответственности уже есть. Как вы сами сказали, это и административная ответственность, и уголовная ответственность. В зависимости от тяжести совершенного правонарушения. Конечно, степень ответственности по несчастным случаям дают, если мы говорим об уголовной соответствии компетентных органов…Поэтому мы со своей стороны, конечно, приветствуем и соответствующие предложения вносим, чтобы ответственность, которая должна применяться к работодателям, наверное, нужно ее ужесточить. И мы над этим вопросом в рамках реализации концепции, конечно, будем работать с нашими социальными партнерами, чтобы выработать сбалансированные предложения. То есть мы понимаем, что усиление ответственности – это не есть панацея. Поэтому только через механизмы внутреннего контроля консолидировано предложение, только так можно достичь успеха”, - сказал вице-министр.

Что еще

“Рассматриваются предложения по усилению административной ответственности за те решения или за те бездействия, которые могут приниматься работодателям. Конечно, по ним этот вопрос рассматривается, в том числе повышение штрафных санкций”, - сказал он.

Несчастные случаи

Также чиновнику напомнили, что в Казахстане часто происходят аварии в шахтах. И спросили, какие уроки извлечены. 

“К сожалению такие факты имеют место, гибель на производстве и соответствующая статистика. Нал ключевой принцип - это нулевой травматизм. Мы подписали соответствующий меморандум о внедрении принципа нулевого травматизма. И мы каждому работодателю предлагаем, просим и навязываем, чтобы они внедряли эти стандарты нулевого травматизма, поскольку недопустима гибель работников на рабочих местах. В прошлом году они были, крупные аварии были. Мы принимаем самое непосредственное участие в рамках расследований несчастных случаев. Это первое. Второе, мы обеспечиваем государственный контроль по управлению профессиональными рисками на рабочих местах”, - сказал чиновник.
 

Новости партнеров