×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Ущерб на 24 млрд: 9 тысяч мошенников привлекли в Казахстане за два года

30.05.2024, 18:55
Коллаж Ulysmedia

По данным Генеральной прокуратуры, только в прошлом году от рук мошенников пострадали 44 тысячи казахстанцев, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

В Генеральной прокуратуре прошло заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, где рассмотрены вопросы противодействия мошенничествам.

Детали

Только в прошлом году от рук мошенников пострадали 44 тысячи казахстанцев, им нанесен ущерб на 140 миллиардов тенге. Для обмана доверчивых граждан широко используются современные IT-технологии и психологические манипуляции.

Виды мошенничества: 

- телефонное - злоумышленники используют IP (SIP)-телефонию, в т.ч. для подмены абонентского номера, поскольку сами могут находиться за пределами страны. Как правило, они предлагают клиенту немедленно перевести средства на так называемый «страховой счет для их сохранности»;

- фишинг - мошенники просят пройти по ссылке на фейковый сайт, (схожим с банковским или, к примеру, с сайтом популярного магазина) и открыть письмо с целью заполнить данные своей карты. Используется для получения доступа к онлайн-банкингу или системе и вывода средств на посторонние счета;

- брашинг - мошенничество на маркетплейсах, досках объявлений и интернет-аукционах.

- дипфейки - мошенничество с использованием социальной инженерии и искусственного интеллекта. С его помощью злоумышленники могут, как подделать чужую личность, так и «синтезировать»  новую для того, чтобы получить доступ к банковскому счету, обналичить его и оформить подставные кредиты;

- финансовые пирамиды и инвестиционные проекты. 

Что еще

На онлайн площадках удалено свыше 500 мошеннических реклам и разоблачено 57 преступных кибергрупп.

“Одна из таких групп, размещая из Турции объявления на казахстанском сайте по продаже автомобилей, выманила у 52 граждан деньги в размере 78 млн тенге за несуществующие транспортные средства. Члены ОПГ взяты под стражу, а организатор объявлен в розыск”, - сообщили в ведомстве.

Также пресечена деятельность кибермошенников в городе Шымкент, которые обзванивая граждан, завладели денежными средствами на сумму более 180 млн тенге. Заблокировано 2,5 тысячи интернет-ресурсов с противоправным контентом, из которых 1,3 тысячи имели признаки мошеннических.

“Генеральный прокурор отметил, что в целях противодействия мошенничествам необходимо обеспечить эффективное и конструктивное партнерство всех уполномоченных органов и граждан, призвав казахстанцев не поддаваться уловкам мошенников. В целом за 2 года к уголовной ответственности привлекли порядка 9 тыс мошенников, возмещен ущерб на 24 млрд тенге, арестовано имущество на 68 млрд тенге”, - уточнили в Генпрокуратуре. 

Читайте также: “Мошенники нашли новый способ обмана казахстанцев”

 

Новости партнеров