×
475.03
517.21
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
475.03
517.21
5.44

Волшебный вид спорта: как в Астане на чемпионате Казахстана по бочча награждали параспортсменов

31.05.2024, 18:59

В Астане во Дворце боевых искусств имени Жаксылыка Ушкемпирова состоялась церемония закрытия чемпионата Казахстана по бочче. Самый торжественный момент – вручение наград победителям - турнира по паралимпийскому виду спорта - бочча. На соревнованиях параспортсмены завоевали 8 медалей.

Бочча — это паралимпийский вид спорта для людей с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, ДЦП и другими поражениями нецеребрального характера (спинально-мышечная атрофия, миопатия, артрогрипоз, травмы шейного отдела позвоночника и др.). Это уникальный вид спорта, который дает возможность проявить себя тем, кому трудно сделать это в чем-то другом. В системе соревнований BISFed (международная федерация) есть три типа соревнований: индивидуальный, парный и командный.

Гость церемонии – председатель сената парламента и президент Казахстанской Федерации бочча Маулен Ашимбаев отметил высокий уровень подготовки участников, число которых в сравнении с прошлым годом, выросло практически в два раза.

- Интерес к бочче растет с каждым годом. Этот вид спорта действительно становится массовым в Казахстане. Каждый участник, несмотря на недуги, что-то приобрел для себя, стал более уверенным, повысил свое мастерство и нашел новых друзей.

Ашмбаев сообщил, что по итогам завершившегося чемпионата будет обновлен состав национальной сборной, а призеры призеры поедут на международные соревнования.

   - Я всегда говорю, что бочча – это не только паралимпийский вид спорта, это не только спорт - это образ жизни и движение по пропаганде культуры инклюзии. Это движение, которое способствует правильному взаимоотношению между людьми с особыми потребностями, поэтому мы все делаем важное дело: и тренеры, и спортсмены, и их родители, спонсоры. Здесь нет проигравших. Мы все делаем этот мир немного добрее, - сказал Маулен Ашимбаев.

Стоит отметить, что главная особенность Чемпионата – это командные и парные соревнования. Причем впервые участие в нем приняли параспортсмены из Туркестанской и Западно-Казахстанской областей. Рассказывая о планах, Маулен Ашимбаев сказал, что по итогам Чемпионата страны Национальную сборную ждут большие изменения.

   - Победители примут участие в международных соревнованиях в Польше и Бахрейне. Кроме того, мы и сами приближаемся к тому, чтобы проводить у себя международные соревнования.

Президент федерации бочча рассказал, что в этом году была внедрена электронная база Международной федерации бочча. На чемпионате она позволила в режиме онлайн отслеживать результаты каждой игры.

   - Это важно для проведения в стране международных турниров. В предстоящие годы мы уже планируем провести такие соревнования в столице с участием боччистов из других стран мира, – пообещал Ашимбаев.

О планах выйти на международный уровень рассказал алматинский тренер по боччи Итенов Асан.

   - Наши соревнования становятся в один ряд с международными. В последнее время, родители обращаются к тому, чтобы привлечь своих особенных детей к бочче, заметили, что чем больше говорят о нашем виде спорта, тем выше у них стимул заниматься, главное – они приобретают уверенность, что могут жить полноценной жизнью и заниматься спортом на высоком уровне.

Кому вручили награды

По итогам чемпионата лучшими в индивидуальном зачете среди юниоров стали Аманай Батхонов, Ульяна Кудинова, Азамат Аманша, Ардак Алтынбасов, Мадияр Муратхан. Среди взрослых -  Балжан Болекпаева, Куаныш Аскарбеков, Итиана Шингисханова, Александр Курмантаев, Аружан Женис, Темирлан Алтынсары, Эльмира Мусралиева, Руслан Ерембаев. В парном разряде первое место завоевали Алижан Бакытбекулы, Карим Салимов, Азамат Аязбаев, Эльмира Мусралиева.

В командном зачете победу одержали спортсмены из Астаны - Итиана Шингисханова, Меруерт Тлебалды и Ерхат Алмат.

Волшебный вид спорта

12-летняя Дильфируза, которая три года увлекатеся бочча и уже завоевала «серебро» на чемпионате говорит, что бочча – это волшебный вид спорта.

   - Каждое соревнование – это непередаваемые эмоции. Мне было 9 лет, когда мама отвела меня на боччу, я запомнила свою первую игру и то, как волновалась, были какие-то бабочки в животе и я захотела заниматься этим дальше. Больше всего в бочче мне нравится то, как тренируется мышление и руки.

Дильфируза собирается выступить на соревнованиях в Турции и завоевать там золотую медаль. Она говорит, что это её главная мечта, потому что очень любит сериал «Великолепный век» и надеется увидеть замок, где все происходило.

Автор: Дина Хамзина, фото автора

Новости партнеров