×
452.92
484.99
5.12
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
452.92
484.99
5.12

«Таза Қазақстан», или Почему горожане решили Астану сделать чистой

01.06.2024, 20:10

«Таза Қазақстан» в Астане объединила горожан, которые включились в своеобразное соревнование по уборке своих районов. За месяц в столице вычисли улицы, привели в порядок дворы, высадили новые саженцы на аллеях и разбили новые скверы. Студенты и артисты, врачи и учителя, депутаты и спортсмены – все старались внести свою лепту в общее дело и привести Астану в порядок. Корреспондент Ulysmedia.kz тоже вышел на субботник.

Подарок к Дню защиты детей

1 июня в день защиты детей подарок получили юные жители района Нура – здесь капитально отремонтировали дворовую площадку, высадили ели и благоустроили work out зону. 

   - Это только начало, - объяснили в районном акимате.

   - В этом году в районе будут обновлены более 70-ти дворов - установят новые малые архитектурные формы, спортивные тренажеры, заменят брусчатку, заасфальтируют внутриквартальную территорию, восстановят освещение и высадят кустарники и деверья. Во всех работах участвуют горожане – никого не надо упрашивать, все понимают, что стараются для себя, - отмечает аким района Нура Жусуп Жумагулов.

Сады вместо ТРЦ

Летом в районе Нура разобьют 3 сквера, на проспекте Туран организуют два новых общественных пространства, которые украсят сотни зеленых насаждений. К слову, раньше здесь планировали строительство торгово-развлекательных центров – теперь же будет зеленая зона. 

Впечатляющие масштабы благоустройства в микрорайоне Жагалау – здесь решили привести в порядок 18 га. В планах акимата и жителей разбить два сквера и капитально отремонтировать семь детских площадок. Здесь уже высадили 1125 взрослых деревьев. 

Субботник – дело обыденное

В экологической акции «Таза Қазақстан» приняли участие и религиозные деятели и студенты колледжа «Астана медресе». Они провели субботник на территории центра социального обслуживания «Шарапат». 

   - Сотрудники городского Центра изучения религий и студенты решили провести уборку – на субботник вышли более 60 человек. Мы надеемся, что наша территория станет намного привлекательнее, - надеется директор Центра изучения религий Алмас Ерназаров.

Студент колледжа «Астана медресе» Мирас Серикулы рассказал, что субботники в его учебном заведении – дело обыденное.

   - Как правило откликаются все студенты. Мы за чистую экологию и за чистый город и рады, что можем в это общее дело внести свою лепту. 

Чистый Есиль

Также участники акции «Таза Қазақстан. Астана – образец чистоты и порядка» прошли по берегу Есиля. В результате на полигон вывезли 300 тонн мусора – большегрузы сделали 80 рейсов.

   - Без помощи волонтеров и студентов коммунальные организации чистили бы Есиль несколько месяцев. Субботник ускорил работу, огромная всем благодарность, - говорит главный специалист аппарата акима района Алматы.

Что чистят на субботниках:

  • окрестности рек, озер и водных каналов;
  • ливневую и арычную канализацию;
  • улицы, тротуары, внутриквартальные территории, общественные пространства и дворы.

Также горожане помогают сажать деревья и кустарники, разбивать газоны и цветники, участвую в ликвидации несанкционированных свалок.

На территории Центра социального обслуживания «Нурлы журек» представители движения «Жас сарбаз» и других молодежных организаций высадили около 40 яблонь. 

   - В центре получают услуги 270 детей – теперь у них будет свой яблоневый сад, каждый ребенок с гордостью будет рассказывать своим товарищам о том, какой у нас красивый центр. Когда подрастет, тоже захочет дерево посадить, - выразил надежду директор Центра социального обслуживания «Нурлы журек» Нурбол Зулкарнаев.

К слову, во время недели «Өнегелі ұрпақ» молодежь посадила деревья на территории 4 школ.

   - Акция – не просто работа, а скорее всего - воспитание. Я уверенна, что никто из ребят, принявших участие в субботнике не будет бросать мусор или ломать деревья. Они понимают, что Астана – это наш дом, а его надо беречь, - говорит руководитель общественного фонда «Бакытты Шанырак» Ботагоз Султанова.

Звезды за чистую экологию

Идею сделать Астану примером чистоты и порядка Астана поддержали и артисты. С лопатами и хорошим настроением к памятнику «Керей и Жанибек хандар» пришли Нурлан Онербаев, Дос, Светлана Айтбаева, Майра Ильясова, Ерлан Малаев, Аука, Есен Елеукен и Хадиша Агыбаева. 

   - Субботники – это хорошая традиция, хорошо, что у нас в Астане об этом помнят. Мы не только убираем – мы даем пример подрастающему поколению как нужно относится к природе, к своему городу или двору. У каждого гражданина должна быть большая любовь к матери-земле – превращать её в пепел и мусор - не гуманно, - сказал Нурлан Онербаев.

   - Весь город борется за чистоту, мы не могли остаться в стороне. Создание условий для комфортной жизни в Астане - в руках каждого из нас. Мы понимаем, что культурным и историческим объектам нужно относиться с уважением и бережно, - поддержал известного исполнителя и председатель городского маслихата Ерлан Каналимов.

Спортсмены на субботнике

Трудовой спортивный десант возглавил чемпион мира по тяжелой атлетике Едыге Емберды В команде не менее известные - призер чемпионата Азии по таэквондо Тлеукабыл Адиль, призер международных турниров по таэквондо и победитель Кубка РК Сапархан Аяжан. Вооружившись вениками, лопатами и граблями они прибыли на очистку берега реки Карасу.

   - Мы защищаем честь нашей страны и честь нашей столицы на мировых аренах. Сегодня мы все здесь собрались, чтобы помочь городу – считаем, что это наш долг, как и любого другого гражданина, - объяснил Айдын Токбаев.

Вместе со спортивными звездами на субботники вышли 400 членов коллективов учреждений спорта и культуры. Беркутчи, спортсмены по тоғызқұмалақ, бес асык, асык ату, лучники облагораживали территорию спортивного комплекса «Толкын» и Гребного канала.

   - Основная цель этой масштабной акции - привить экокультуру подрастающему поколению. Чтобы каждый человек почувствовал, что он несет ответственность за чистоту и порядок не только в свем городе, но и во всем мире, - считает судья международного класса, методист школы высшего спортивного мастерства Даулет Хамзин.  

   - В Астане пройдут V Всемирные игры кочевников. Поэтому наша цель показать миру насколько чисты наша страна и город. Как говорится, чистота начинается с порога, - бронзовый призер чемпионата мира по тогызкумалаку Акжибек  Манарбеккызы.

Участники субботников надеются, что горожане, которые не смогли принять участие в акции, но увидели их ратный труд, теперь будут бережнее относиться к своему городу.

Новости партнеров