×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Нефть не распределена ровным слоем по областям: насколько справедливы трансферты в Казахстане

04.06.2024, 14:50
Коллаж Ulysmedia

Депутаты уже высказывались насчет того, что нефтегазодобывающие регионы вливают много средств в республиканский бюджет, но получают мало трансфертов, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

Основательница центра исследований “Сандж” Жанар Жандосова ответила на вопрос о том, считает ли справедливым распределение трансфертов в нефтегазодобывающие регионы. 

Ответ

“Поскольку мы согласились, что страна у нас унитарная, поэтому налоги из добывающей сферы идут в центральный бюджет. Мне кажется это справедливым. Потому что есть области, где приятно жить, хороший климат, есть вода. Там, действительно, рождается и живет больше людей. Но в Мангистау, Атырауской, ЗКО может быть не совсем благоприятные условия. Но там должны создаваться хорошие условия для вахтовиков. Вполне возможно, что через несколько лет нефти уже не будет. Мы должны найти такой баланс, чтобы люди, которые сейчас живут в тех регионах, были довольны условиями. Потому что они зарабатывают то, что потом распределяется на весь Казахстан”, - сказала она.

Что еще

“Я думаю, что справедливо, учитывая, сколько людей живет в ЗКО, к примеру. Там должны быть созданы нормальные условия. Будет странно, если все нефтяные доходы будут оставаться в этой области. Тогда это будет несправедливо. Казахстан огромный, нефть не распределена ровным слоем по всем областям”, - сказала Жанар Жандосова. 

История

В прошлом году депутаты заявили, что нефтегазодобывающие регионы вливают много средств в республиканский бюджет, но получают мало трансфертов. Занимавший тогда пост министра национальной экономики Алибек Куантыров отметил, что этот вопрос может найти отражение в новом Налоговом кодексе.

«Новые подходы предусмотрены в бюджете на 2023-2025 годы. Все делается шаг за шагом. Все невозможно решить сразу», - сказал министр.

Отметим, ранее сообщалось, что альтернативный налог на недропользование предлагают ввести в Казахстане.

 

Новости партнеров