×
451.77
485.97
5.07
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.77
485.97
5.07

Неэффективные траты правительства во главе со Смаиловым: сколько человек наказали

05.06.2024, 11:01
Коллаж Ulysmedia

По словам главы Высшей аудиторской палаты Алихана Смаилова, 2023 год сопровождался серьезными изменениями в стратегическом планировании, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Глава Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов принял участие в пленарном заседании мажилиса, где представал заключение к отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за 2023 год.  

Детали

«Мы взяли курс на обеспечение большей гласности в работе Высшей аудиторской палаты. Результаты аудита стали детальней освещаться в информационном пространстве. К проверкам все чаще привлекается экспертное сообщество. Это должно снять вопросы к объективности итогов аудиторских мероприятий и повысить доверие к системе государственного аудита в целом.

Учитывая полученное Высшей аудиторской палатой, при непосредственной поддержке депутатов, право проводить проверки местных бюджетов, ни один получатель бюджетных средств не останется вне поля зрения внешнего аудита», — начал свое выступление председатель ВАП”, - сказал он.

Что еще

По словам Смаилова, 2023 год сопровождался серьезными изменениями в стратегическом планировании. Количество нацпроектов было сокращено до 3-х. 

“Очевидно, что это было сделано для расстановки акцентов на более приоритетных направлениях развития, не терпящих промедлений. И в целях их финансового обеспечения в полном объеме, достаточного для реализации поставленных целей. 

Сейчас недостижение запланированных показателей – это исключительно персональная зона ответственности конкретного госоргана. Прикрыться недофинансированием не получится», - уточнил Смаилов. 

Спрос будет жесткий

Он напомнил, что  каждый бюджетный тенге изыскивался в условиях нехватки средств. “Мне, находившемся на посту премьер-министра в тот период, как никому это известно. 

“Была проведена серьезная работа по альтернативным источникам финансирования. Все это для того, чтобы приоритетные задачи были обеспечены ресурсами в полном объеме. Были сняты бюрократические барьеры, созданы все условия для своевременного запуска нацпроектов.

Поэтому, уже в качестве главы Высшей аудиторской палаты, хочу заверить: спрос с нерадивых администраторов бюджетных программ будет жесткий и беспристрастный», - заверил глава ВАП. 

Качество жизни

«Экономические эффекты администраторы бюджетных программ научились прогнозировать и оценивать. В то время как оценка базовых социальных гарантий через призму улучшения качества жизни населения несправедливо забыта. Такая оценка ни при формировании бюджета, ни при его исполнении практически никем не осуществляется. И это в условиях высокой социальной ориентированности бюджета. В этой связи предлагается внедрение Единого Национального стандарта качества жизни населения. Он нужен для измерения и оценки влияния расходов государственного бюджета на благосостояние среднестатистического казахстанца», - сказал Смаилов.

Низкая дисциплина

«Высокий уровень освоения бюджетных средств на центральном уровне, с предоставлением большей самостоятельности акиматам в решении региональных задач, в отдельных случаях продемонстрировал низкую результативность. Почти 5 трлн тенге составили субвенции регионам за счет передачи целевых текущих трансфертов в базу трансфертов общего характера. Это рост более чем в 2 раза за последние 3 года. Целевые трансферты составили еще почти 2 трлн тенге, исполнение по которым достаточно высокое – 98%. 

А по факту? Имеет место низкая бюджетная дисциплина. 

Только по результатам аудита в 4 областях – Абай, Жетісу, Ұлытау и Алматинской – отмечено несоблюдение нормативных сроков строительства по 27% бюджетных инвестиционных проектов. Реализация отдельных проектов длится до 10 лет. По несвоевременно завершенным проектам уже отмечено удорожание суммарно более чем на 60%. По остальным только предстоит узнать, во что выльется нерасторопность регионов в реализации важных инженерных и инфраструктурных проектов”, - сказал Алихан Смаилов.

В этих 4 регионах произведена оплата за невыполненный объем работы почти на 3,4 млрд тенге. Имеют место факты использования не по назначению объектов, очень важных и востребованных в регионах.

“К примеру, в городе Семей по причине несоблюдения требований пожарной безопасности в части удаленности от АЗС не используется построенная в 2023 году котельная «Центр» на сумму 1,7 млрд тенге. По причине заморозки в городе Жезказган до сих пор не заселен построенный в 2023 году жилойдом стоимостью почти 600 млн тенге. В реализации бюджетных инвестиционных проектов нужно навести порядок. Необходимо прекратить повсеместную практику затягивания сроков исполнения и удорожания проектов. Сроки от планирования проектов до начала их реализации требуют сокращения”, - сказал Смаилов. 

Аудит

“Мы уже приступили к аудиту стимулирования промышленно-инновационной деятельности по проектам обрабатывающей промышленности. О результатах доложим в текущем году.

Субъекты квазигосударственного сектора, участвуя в реализации общестрановых задач, только за 2023 год из республиканского бюджета получили финансирование почти на 1,2 трлн тенге. При этом неиспользованный ими остаток по итогам года вырос более чем в 2,5 раза по сравнению с предыдущим периодом. Это вопиющий факт в условиях недостаточности средств в бюджете на решение множества других важных задач.

Пора квазигоссектору отвечать за неосвоение и низкую результативность при планировании бюджета и его исполнении наравне с государственными органами – на площадке Парламента” - сказал Смаилов. 

Госдолг

“Сейчас, хотя государственный долг и находится в безопасных пределах, долговые обязательства Правительства составляют 24,9 трлн тенге. Это по состоянию на январь текущего года.

Пик нагрузки на бюджет по обслуживанию привлеченных в прошлое 10-летие займов приходится на 2024-2025 годы. За отчетный год на погашение и обслуживание госдолга было направлено 28% от доходов бюджета без учета трансфертов Нацфонда или 19% от всех расходов.

В этих вопросах нужно долгосрочное видение во взаимоувязке с макроэкономическими и бюджетными параметрами”, - сказал он.

По всем обозначенным вопросам Высшей аудиторской палатой выработаны соответствующие рекомендации. 

«Всего, согласно данным правительства и результатам проведенных аудитов всеми органами госаудита, сумма неэффективного использования бюджетных средств за 2023 год составила 489 млрд тенге.

По итогам Высшей аудиторской палатой в правоохранительные органы передано 23 материала аудита. Привлечены к дисциплинарной ответственности 123 должностных лица, к административной – 32 физических и юридических лица.

В отчетном периоде восстановлено и возмещено 28 млрд тенге», - сказал он.

Читайте также: “Неэффективные траты правительства во главе с Смаиловым: как отреагировал глава ВАП”

История

Ранее сообщалось, что Нурлан Нуржанов презентовал в мажилисе ключевые моменты из заключения к отчёту правительства об исполнении республиканского бюджета за 2023 год.

Согласно данным правительства и результатам проведённых аудитов, сумма неэффективно использованных бюджетных средств составила 489 млрд тенге, увеличившись в сравнении с 2022 годом на 16%.

Кроме того, установлено неэффективное планирование администраторами бюджетных программ ииспользование ими бюджетных средств, а также неэффективное управление бюджетными программами на 537 млрд тенге.

Смаилов

Напомним, с 2022 года по январь 2024 года премьер-министром Казахстана был Алихан Смаилов. 1 апреля его назначили председателем Высшей аудиторской палаты. Ulysmedia.kz рассказывала, почему Смаилову доверили ревизию своего премьерства.

 


 

Новости партнеров